RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Госдума перепишет закон, чтобы сирийские черкесы смогли вернуться на историческую родину

В парламенте пообещали расширить понятие «соотечественник», чтобы потомки выходцев с Северного Кавказа могли покинуть зону военных действий в Сирии, сообщила газета «Известия».

wvzyicSudyY
© РИА Новости

О желании вернуться на историческую родину заявили 115 черкесов, проживающих в Сирии. Чтобы помочь людям вернуться, комитет Госдумы по делам национальностей направил письмо в Министерство регионального развития с просьбой рассмотреть возможность для этих граждан другой страны переселиться в Россию по программе возвращения соотечественников.

Министерство рассмотрело запрос депутатов о возвращении в Россию сирийских черкесов, но отказалось признать их выходцами из России, так как их предки не принили российское гражданство и сделали добровольный выбор, покинув Северный Кавказ.

«Применимость к сирийским черкесам понятия «соотечественники за рубежом» требует обоснования», - цитирует заявление министерства газета «Известия».

Кроме того, в Минрегионразвития сомневаются, что выходцы с Северного Кавказа, проживающие сейчас в Сирии, подпадают под действие федерального закона «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом». По действующему законодательству, соотечественниками признаются те лица, которые «самоидентифицируют себя как россияне, что подкрепляется общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка и русской культуры за рубежом».

Теперь в Госдуме намерены изменить законодательство и дать шанс попавшим в тяжелую ситуацию людям вернуться на историческую родину.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, Сирия, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments