RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Исследование: Белые британцы бегут из Лондона

Сегодня в Лондоне белые британцы составляют только 45% населения. Не слишком хорошо обеспеченные люди – главным образом, жители дальних предместий – покидают столицу, так как считают, что она слишком сильно изменилась. С подробностями – корреспондент RT Сара Фёрт.


fc304b0fcc887532e493afaf687ee6d93d087bce
© RT

Лондон – мультикультурный город, веками он славился своим многообразием. Но исследования аналитического центра «Демос» показали, что, хотя жизнь здесь по-прежнему кипит, Лондон, возможно, не такой целостный, как кажется. В британской столице очень ярко выражено так называемое «бегство белых».

В некоторых районах ситуация изменилась кардинально. В 2001 году более 80% населения районов Баркинг и Дагенхэм на востоке Лондона составляли белые британцы. Спустя десять лет они стали меньшинством и составляют всего 49%. За десять лет число белых британцев в Лондоне сократилось более чем на 600 тыс. человек, в то время как население пригородов стало более этнически неоднородным.

«В любом городе некоторое многообразие является положительным явлением. Но когда это многообразие становится слишком сильным, общество распадается на отдельные группы. – говорит жительница Лондона Джейн Келли.– А традиционные сообщества перестают существовать. Приезжих становится гораздо больше, их число постоянно растет. Это очень разобщает население».

Возможно, это прозвучит неожиданно, но похоже, что даже многие мигранты старшего поколения, поселившиеся в столице и открывшие своё дело, согласны с тем, что с интеграцией что-то не так. Один из таких мигрантов признаётся: «Честно говоря, я считаю, что всё дело в иностранцах, в европейцах, которые заинтересованы в том, чтобы ненадолго приехать, заработать денег и уехать из страны. Никаких вложений, никакой отдачи. Ничего для страны. Только для себя, только для денег. Вот что их интересует. Я приехал в эту страну в 22 года, сейчас мне 43. Я инвестирую в бизнес, я много всего делаю в этой стране, плачу здесь налоги. Так и должно быть».

Явление, которое уже давно наблюдается по всей Британии, самые большие масштабы приобрело именно в Лондоне. Но дело не только в цифрах. Стремление избегать контактов с этническими общинами является важным фактором в так называемом «бегстве белых», но свидетельства говорят о том, что расовые мотивы не являются основной причиной. Главными здесь являются другие факторы, такие как социальное и финансовое положение. И если эти факторы не учитывать, то причины, по которым люди уезжают из Лондона, выглядят чересчур просто.

Джон Йейтс, соучредитель организации The Challenge Network, так комментирует эту ситуацию: «Я считаю, что бегство белых ясно указывает на то, что у нас есть проблемы. И будет ошибочно полагать, что проблемы эти связаны исключительно с вопросом национальности. Нет. Проблемы связаны и с возрастом, и с различиями в доходах. И надо решать эти проблемы комплексно».

В Великобритании ожидают новый рост притока иммигрантов в конце этого года, когда около 21 миллиона румын и 7 миллионов болгар получат право беспрепятственно передвигаться по Европе и работать во всех странах ЕС. Конечно, в Лондон приедут далеко не все. Но из-за того, что раньше количество иммигрантов недооценивали, а белые британцы предпочитали менять место жительства, этнический состав Лондона изменился, и пока не понятно, к чему это приведет в дальнейшем.



Смотреть видео

Tags: rt, Великобритания, видео, исследование, население, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments