RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

55 человек ранены в столкновениях с милицией в Киргизии, объявлено чрезвычайное положение

Власти Киргизии объявили чрезвычайное положение на севере страны в связи с массовыми беспорядками и столкновениями милиции и протестующих, требующих разрыва соглашения между местным золотодобывающим рудником и иностранным инвестором.

5bca82a12a266de34b8f66da007196b0ac1f803b
© РИА Новости

Беспорядки на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области продолжаются уже четвёртый день. Сотни местных жителей перекрыли трассу, ведущую к руднику «Кумтор», который содержит самые большие запасы золота в республике и принадлежит канадской компании Centerra Gold.

Помимо денонсации соглашения с Centerra, жители требуют увеличения социальных льгот, строительства больницы и детского сада.

В столкновениях пострадали уже 55 человек, включая 13 сотрудников милиции. Пятеро из них были доставлены в местный госпиталь, сообщил СМИ представитель министерства здравоохранения Киргизии. Для разгона протестующих милиция использовала слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Как сообщает киргизское информагентство K-News, в четверг жители захватили подстанцию «Тамга», которая обеспечивает электроэнергией рудник, и обесточили его.

Милиция уже задержала около 100 участников беспорядков.


Оригинал статьи

Tags: rt, Киргизия, беспорядки, милиция, протесты, столкновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments