RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Facebook и Google не намерены добровольно шпионить за пользователями из Великобритании

Компании Facebook и Google оказались в числе пяти крупнейших интернет-корпораций мира, представители которых лично обратились к главе британского МВД. Они отказались сотрудничать в предложенной ведомством программе слежки за электронной перепиской и аккаунтами в социальных сетях граждан Соединённого Королевства.

8aef8c73dd0e2de3ef7ab29b48ce487a69cc08e7
© halilgokdal/flickr.com

«Мы не хотим, чтобы оставались какие-либо сомнения по поводу наших опасений в связи со стремлением правительства Великобритании навязать порядки компаниям, которые предоставляют услуги и за пределами Соединённого Королевства», - говорится в письме, которое удалось заполучить журналистам The Guardian.

Обращение, которое подписали представители Microsoft, Twitter, Yahoo, Facebook и Google, появилось после того, как заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг заявил, что спецслужбы получат больше прав для мониторинга личных данных граждан. По словам Ника Клегга, будет неправильно реагировать на атаки в Вулвиче законопроектами, как он выразился, «коленного рефлекса». При этом политик отметил, что правительство пересмотрит некоторые части законопроекта о коммуникациях и информации, который был заблокирован в прошлом месяце из-за беспокойства по поводу личных данных граждан.

«Британское общество ждет, чтобы мы, политики, установили баланс между демократией, свободой и либеральными традициями и безопасностью, которая им необходима», - отметил представитель премьер-министра.

Поддержка интернет-компаний является ключевым пунктом для реализации правительственного проекта. Однако в письме эксперты предупреждают, что такая инициатива открывает двери в «хаотичный мир», в котором правительство пытается навязать свои правила компаниям, которые хранят данные пользователей.

Однако правительство считает, что только таким образом станет возможно помочь спецагентам из MI5 предотвращать теракты и преступления.

На такие меры британские власти готовы пойти в связи с недавней трагедией лондонском пригороде Вулвич. 22 мая там был убит 25-летний военнослужащий Ли Ригби. Двое темнокожих исламистов сначала сбили солдата на машине, а затем забили насмерть мачете и ножами. Нападавшие и не думали скрываться: после убийства они ходили по проезжей части вокруг трупа и требовали от прохожих снимать их на камеры мобильных телефонов и фотографировать.


Оригинал статьи

Tags: facebook, google, rt, Великобритания, слежка, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments