RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Главная коалиция оппозиционных сил Сирии не будет участвовать в мирной конференции

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил объявила о своём отказе от международной встречи. Подробнее о составе сирийской оппозиции, о её финансировании и каналах получения вооружений – в репортаже корреспондента RT Егора Пискунова.

4f70923571a232925994ef0982c455006426b4ef
© RT

Главная оппозиционная сила Сирии заявила, что не будет участвовать в международной мирной конференции, продвигаемой Россией и США. Коалиция обосновала причину отказа тем, что на стороне сирийского правительства воюют бойцы из Ирана и «Хезболлы». Также появилась информация о том, что в Сирии были убиты граждане США и Великобритании, воевавшие на стороне повстанцев.

Великобритания и Франция не позволили Евросоюзу продлить эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам, и сейчас растут опасения, что оружие может оказаться не в тех руках. И вот почему.

Сирийская оппозиция – это разрозненные и зачастую соперничающие группировки, и на данный момент силы, которая могла бы выступать от лица всей оппозиции, попросту нет.

В состав оппозиционных сил входит Сирийский национальный совет, Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, Высший военный совет, Свободная сирийская армия, Национальный координационный комитет, «Фронт Ан-Нусра», «Бригада Аль-Фарука» и многие другие.

Стоит отметить, что готовность вести диалог с властями выражает только Национальный координационный комитет. Остальные же группы официально заявляют, что их цель – свергнуть режим, разница только в радикальности подхода.

Здесь следует отдельно сказать о двух группировках. «Фронт Ан-Нусра» официально признан в США террористической организацией. Известно также, что он связан с «Аль-Каидой» и является одной из наиболее подготовленных группировок повстанцев, воюющих в настоящее время в Сирии.

Столь же сомнительной славой пользуется и «Бригада Аль-Фарука» – особенно после появления в сети видеоролика, в котором один из главарей боевиков съедает внутренности убитого сирийского солдата. Международные правозащитные организации, в числе которых – Amnesty International и Human Rights Watch – бьют тревогу. Но повстанцам продолжают поставлять оружие.

По сообщениям западных СМИ, оппозиции было направлено 160 грузовых самолётов с вооружениями из таких стран, как Иордания, Саудовская Аравия и Катар. Оружие поступало в Турцию, а затем перевозилось контрабандой через сирийскую границу. И неважно, какой из оппозиционных групп это оружие изначально предназначается – очевидно то, что обычно оно попадает в руки наиболее обученных и радикальных формирований.


Смотреть видео

Tags: rt, Сирия, видео, вооружение, конференция, оппозиция, финансирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments