RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сирийская армия восстановила контроль над городом Эль-Кусейр в провинции Хомс

Правительство Сирии заявило о полном восстановлении контроля над городом Эль-Кусейр на северо-западе страны в провинции Хомс. Именно Эль-Кусейр считался главным оплотом вооруженной оппозиции на границе с Ливаном.

e8e0a5505e5b9075c578a8af743f60f978708639
© AFP

«Армия Сирийской Арабской Республики полностью контролирует регион Эль-Кусейра в провинции Хомс после того, как было уничтожено и захвачено большое число террористов», - цитируют российские СМИ сирийский государственный телеканал «Аль-Ихбария».
«Наши вооруженные силы восстановили безопасность и стабильность на территории города Эль-Кусейр провинции Хомс», - передаёт ИТАР-ТАСС заявление представителей сирийской армии.
Решающий штурм последнего плацдарма вооруженных экстремистов в центральной провинции Хомс начался на рассвете. В результате, как передает сирийское информационное агентство САНА, «остающиеся очаги сопротивления в городе были уничтожены, захвачено в плен большое количество боевиков».
Город Эль-Кусейр, расположенный в 162 км к северо-западу от Дамаска, стал местом ожесточённых боёв между правительственными войсками и вооруженными повстанцами. Осада Эль-Кусейра длилась несколько недель. Армия сирийского правительства боролась с тысячами боевиков организации «Джабхат аль-Нусра», которая является ячейкой «Аль-Каиды» в Сирии. Правительственным силам удалось окружить противника. По данным ООН, в ходе операции были ранены более 1,5 тыс. человек. Сейчас сапёры разминируют дороги и дома, чтобы местные жители смогли вернуться в город.
Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии, объединение сил противников Башара Асада, решила, что осада Эль-Кусейра - это повод не участвовать в конференции «Женева-2».
Напомним, что конференция о мирном урегулировании сирийского конфликта «Женева-2» состоится в июне. Инициаторами мирных переговоров в Швейцарии выступили Россия и США. Изначально говорилось о том, что встреча может быть успешной только в том случае, если стороны сядут за стол переговоров без каких-либо предварительных условий.
МИД Сирии объявил о том, что представители правительства страны готовы посетить конференцию в Женеве. Сирийские власти даже определились с предварительным составом своих представителей на конференции в Женеве. Одним из тех, кто будет представлять интересы Башара Асада на международной встрече в Женеве, станет министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

Оригинал статьи

Tags: rt, Сирия, армия, контроль, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments