RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Эксперт: Протесты в Турции могут перерасти в гражданскую войну

Антиправительственные протесты в Турции не угасают уже вторую неделю: люди недовольны политикой Эрдогана, ведущей, по их мнению, к исламизации страны. Хусейн Багчи, профессор Ближневосточного технического университета Анкары, считает, что продолжение беспорядков может привести страну к гражданской войне.


© RT

Причиной этих протестов является вмешательство премьер-министра Турции в жизнь граждан, которое затрагивает свободу слова, распитие алкоголя и другие вопросы, считает профессор Ближневосточного технического университета Анкары Хусейн Багчи.
«Я думаю, что в Турции начался новый виток беспорядков, если применять политическую терминологию», - отмечает он.
По его словам, правительство должно заниматься разрешением конфликта, а не организовывать крупные митинги. Проведение таких митингов намечено на субботу и воскресенье.
«Я думаю, что правительство поступает неправильно, противопоставляя одну часть общества другой. В долгосрочной перспективе это может привести к гражданской войне», - говорит Хусейн Багчи.
Протесты в Турции продолжаются почти 2 недели. Они начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. В ночь на 1 июня экологические митинги переросли в массовые беспорядки. В ходе жестоких столкновений с полицией пострадали тысячи человек, сотни были арестованы, четверо погибли. Для разгона протестующих полиция использовала слезоточивый газ и водомёты.
После этого некоторые эксперты высказали предположения, что события в Турции начали развиваться по сценарию, напоминающему египетский. Ряд аналитиков предрекает новую «арабскую весну».

Оригинал статьи

Tags: rt, Турция, Эрдоган, видео, ислам, политика, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments