RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

НАТО не будет реагировать на заявления США о применении химоружия в Сирии

НАТО не будет предпринимать никаких действий в связи с заявлением США о том, что в Сирии, возможно, применялось химическое оружие. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен высказался в поддержку мирного решения конфликта.

ef6f3a10b55d1a1c56704eda55075bbb9e487b4f
© AFP

При этом генсек альянса поддержал призывы США допустить представителей ООН на территорию Сирии для расследования сообщений о возможном применении химического оружия на территории страны, заявляет ИТАР-ТАСС.
Андерс Фог Расмуссен также добавил: «Я верю, что верный путь - это политическое решение. Я приветствую американо-российскую инициативу по проведению международной мирной конференции и призываю все стороны конфликта в Сирии принять в ней участие, чтобы заложить основу для политического решения».
Ранее сообщалось, что Белый дом начнёт оказывать военную поддержку сирийским боевикам. Такое решение было принято администрацией Обамы после того, как там пришли к выводу, что Башар Асад использовал химическое оружие против оппозиции.
Во внутреннем меморандуме, распространённом в Белом доме, ранее сказано: «Разведывательное сообщество считает, что режим Асада на протяжении года неоднократно использовал химическое оружие в малых количествах против оппозиции».
По данным Белого дома, это привело к гибели около 150 человек, что составляет 0,16% от общего числа погибших за время гражданской войны в Сирии, которое ООН оценивает в 93 тыс.
Заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс заявил журналистам: «Президент принял решение предоставить больше поддержки оппозиции, что будет включать прямую поддержку Высшему военному совету, включая военную поддержку».
Однако ранее глава независимой исследовательской комиссии ООН Карла дель Понте заявляла, что никаких свидетельств того, что правительственные войска в Сирии применяли зарин против оппозиции, не обнаружено.
О применении нервно-паралитического газа зарина впервые сообщалось в декабре 2012 года, якобы случай имел место в Хомсе. Затем подобные сообщения поступали весной 2013 года, тогда указывались пригороды Алеппо и Дамаска.

Оригинал статьи

Tags: rt, НАТО, США, Сирия, химоружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment