RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

На саммите G20 за Дмитрием Медведевым шпионили разведки Великобритании и США

Согласно данным, опубликованным британской газетой The Guardian, в 2009 году на саммите G20 в Лондоне спецслужбы Великобритании и Соединённых Штатов вели слежку за президентом России Дмитрием Медведевым, а также подслушивали его телефонные переговоры. Эта информация стала доступна благодаря бывшему агенту Национальной безопасности США Эдварду Сноудену, который в настоящее время находится в бегах.

OrdVUgOnY2c
© AFP


Как пишет The Guardian, британская разведка держала «под колпаком» всех зарубежных политиков, присутствовавших на саммите G20 в Лондоне в 2009 году. В числе прочего агенты перехватывали их личную электронную переписку. Некоторых делегатов даже обманом заманивали в подставные интернет-кафе, где разведчикам было проще получить доступ к данным. Также особая схема прослушки была разработана специально для телефонов BlackBerry, которыми пользовались иностранные дипломаты.

Спецслужбы не обошли стороной и российского премьера Дмитрия Медведева, бывшего на тот момент главой государства. Согласно обнародованным газетой документам, позже результаты шпионажа за Медведевым обсуждались в ходе специальной встречи между представителями Агентства национальной безопасности США (NSA) и высокопоставленными чиновниками из Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии.
Вся операция была согласована на высшем уровне с правительством премьер-министра Гордона Брауна, пишет The Guardian. Слежка за мировыми лидерами велась по меньшей мере за 6 месяцев до и в течение полугода после саммита, который состоялся 2 апреля.

Очередные шокирующие подробности о работе британских спецслужб появились прямо накануне 39-го саммита G8, который начнётся в понедельник в Северной Ирландии. Большая часть делегатов, 4 года назад ставших жертвами такого нетрадиционного британского гостеприимства, буду присутствовать и на этой встрече.
Это уже не первый скандал, в который за последние несколько недель оказались втянуты спецслужбы США и Британии. Представители ведомств обеих стран, в свою очередь, утверждают, что подобная практика массовых наблюдений имеет решающее значение в борьбе с терроризмом.


Оригинал статьи

Tags: g20, rt, Великобритания, Медведев, Россия, США, Сноуден, президент, саммит, слежка, спецслужбы, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments