RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Пушков: Готовность Москвы предоставить убежище Сноудену не означает возврата к «холодной войне»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не видит признаков возврата к «холодной войне» в готовности Москвы рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщает Интерфакс. По данным источника RT, информатор, который в США заочно обвиняется в шпионаже и краже государственной собственности, в настоящее время находится в российской столице.


eb19abc63659c32fc46cb33ebc7bafaaa08aa8fe
© РИА Новости


«Странно слышать, что Сноуден как обычный пассажир летит обычным рейсом Гонконг-Москва. Его очень хотят видеть в США, но Китай его не сдал, - отметил Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter. - Уже пошли рассуждения, что убежище Сноудену с нашей стороны будет «актом холодной войны». Но раз шпионаж в парике - норма, то и убежище не акт».

Сегодня утром власти Гонконга объявили, что Сноуден покинул территорию административного района. В пресс-службе гонконгского правительства также отметили, что бывший сотрудник ЦРУ покинул страну «добровольно и на законных основаниях».

«Да, мы ожидали подобного, - комментирует корреспондент Sky News Марк Стоун. - Для экстрадиции Сноудена его должны были бы арестовать здесь, в Гонконге. А для этого по гонконгскому законодательству ему должны были бы выдвинуть схожее обвинение с тем, что и по американскому в связи с предположительно совершенным им преступлением. Власти, определенно, добросовестно подошли к этому вопросу, они заявили, что не смогли обвинить его в схожем преступлении, не смогли арестовать, а, следовательно, и экстрадировать».

Журналист также считает, что власти Гонконга пошли по пути наименьшего сопротивления и решили отпустить Сноудена.
«Он находился здесь /в Гонконге/ по 90-дневной визе. Так что ничего противозаконного в его решении покинуть Гонконг не было. Он имел на это полное право», - добавил Стоун.

Как передаёт агентство France-Presse, Эдвард Сноуден вылетел в Москву рейсом авиакомпании «Аэрофлот». «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении Сноудена сообщил, что из Москвы он транзитом отправится на Кубу, а оттуда - в Весенуэлу.

«Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. Таким образом, ему предстоит в общей сложности три перелета: Гонконг-Москва, Москва-Гавана, Гавана-Каракас», - цитирует источник агентство.

Не исключено, что и Каракас не является основной целью Сноудена. Ранее другое латиноамериканское государство - Эквадор - заявляло о своей готовности предоставить разоблачителю политическое убежище. Немалую роль в переговорах Сноудена с властями Эквадора, а также Исландии, где он ранее просил убежища, сыграли представители WikiLeaks.

«Сноуден поддерживал контакт с китайским правительством всё то время, что жил в Гонконге, более того, он находился там под его защитой. Китай организовал ему побег, который был заранее запланирован Сноуденом, - считает международный аналитик Пепе Эскобар. - Всё это, часть его плана А - пробыть три недели в Гонконге, затем транзитом через Москву отправиться в другую страну. Возможно, Эквадор или Исландию, это нам ещё предстоит узнать. По факту, сегодня Китай отстранился от этой истории, а Россия даже не собирается становиться ее частью».

Сноуден стал известен всему миру после того, как передал СМИ сведения о том, что американские спецслужбы шпионят за своими гражданами, получая данные от сотовых операторов и крупных ИТ-компаний. Власти США назвали эти методы законными и необходимыми для борьбы с терроризмом, а после этого ещё и завели на Сноудена уголовное дело за обнародование секретной информации.


Оригинал статьи

Tags: rt, Москва, Пушков, США, Сноуден, убежище, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments