RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сирийские исламисты убили католического монаха, защищавшего мирных жителей

Боевики из сирийского «Фронта аль-Нусра» убили католического монаха в провинции Идлиб. Брат ордена Святого Франциска Франсуа Мурад пытался защитить от насилия монахинь и христиан в монастыре св. Антония. За это исламисты расстреляли его на глазах людей, которых он защищал.

aaf809b7dfc76cc71e65e09442aa9e32acefa860
© AFP

Монастырь святого Антония Падуанского расположен в деревне Гасанийе провинции Идлиб неподалеку от границы с Турцией. Население этой деревни состоит преимущественно из христиан. Большинство жителей деревни и монахов-францисканцев бежали из региона после начала войны. Однако брат Франсуа Мурад принял решение остаться в монастыре и служить своим ближним. По свидетельству очевидцев, монастырь оставался единственным безопасным местом в округе. Вместе с Мурадом в монастыре жили четыре католические монахини и десять христиан.

В последние несколько недель исламисты Сирии начали атаки на христианские деревни в окрестностях Идлиба.

23 июня в монастырь пришли боевики «Фронта аль-Нусра», которые считают себя союзниками «Аль-Каиды». Они начали грабить монастырь и оскорблять его жителей. Монах Франсуа Мурад встал на защиту братьев по вере. «В этот момент боевики выстрелили в него и убили», - сообщает официальный сайт Ватикана.

Католическая церковь скорбит о смерти брата Франсуа Мурада. Кардинал-префект Леонардо Сандри выразил соболезнования Сиро-Католической церкви и ее предстоятелю патриарху Игнацию Юсефу III, а также всем верующим Ближнего Востока.

«Это бессмысленная жестокость. Папа Римский давно требует чтобы пушки войны замолчали и начались переговоры о мире», - говорит кардинал Сандри.

Жесткую оценку событиям в Сирии дал глава всех францисканцев Святой Земли отец Пьербаттиста Пиццабалла.

«Сирия превратилась в поле битвы не только между сирийцами, но и между арабскими странами. Война идет за счет бедных, за счет юных и за счет христиан. Международное сообщество должно положить конец всему этому», - заявил Пиццабалла в интервью радио Ватикана.

Это не первое преступление сирийских боевиков против христианских святынь. Ранее в городе Эль-Кусейр они разгромили древний монастырь, взорвали колокольню и разрушили купель и алтарь.


Оригинал статьи

Tags: rt, Сирия, исламисты, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments