RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Техасе казнят пятисотого преступника за 37 лет

В американском штате Техас в ближайшее время будет приведён в исполнение пятисотый смертный приговор с 1976 года, когда Верховный суд разрешил применение высшей меры наказания. К смертной казни приговорена 52-летняя Кимберли Маккарти, зарезавшая ножом своего соседа в 1997 году.


f061cea057cdc8f4c61df34a196e561f16b1c6f2
© AFP

По данным агентства AP, афроамериканка Кимберли Маккарти, совершившая грабёж и жестокое убийство 16 лет назад, стала первой женщиной, приговорённой к смертной казни за последние три года в штате Техас. Уже 27 июня женщине могут сделать смертельную инъекцию.

Ранее приведение приговора в исполнение было дважды отложено. В настоящее время адвокаты опять ходатайствуют об отмене вердикта, ссылаясь на то, что прокуроры намеренно исключили афроамериканцев из состава присяжных.

В ближайшие четыре месяца в штате будут казнены ещё семь преступников, ещё у более, чем 280 приговорённых дата казни не назначена. По статистике, в Техасе в исполнение приводится примерно один приговор в три недели.

Опрос, проведённый в 2012 году среди жителей Техаса, обнаружил, что лишь 21% населения штата выступают против высшей меры наказания. Смертная казнь практикуется там с 1819 года, но в период с 1972 по 1976 годы по всей стране действовал мораторий.

В настоящее время в 32 американских штатах разрешена смертная казнь. Больше всего приговорённых к высшей мере – в Вирджинии, Оклахоме, Флориде, Миссури, Алабаме и Джорджии. При этом в Техасе приводится в исполнение больше приговоров, чем в перечисленных шести штатах вместе взятых.


Оригинал статьи

Tags: rt, США, преступление, смертная казнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments