RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Режиссёр Юрий Любимов требует запретить свои спектакли в Театре на Таганке

Мэтр заявляет, что после его ухода из театра, написанные им пьесы были существенно изменены, либо сокращены. В связи с этим он просит убрать их из репертуара Театра на Таганке. Кроме того, он требует запретить постановки, где выступал в качестве режиссёра-постановщика.


6c31ef1830e6b21029a2ece759940a46a335fd72
© РИА Новости

О своем намерении внести в изменения в афишу Театре на Таганке, изъяв пьесы собственного написания, Юрий Любимов заявил еще в марте этого года. Но «если раньше Юрий Петрович хотел запретить восемь спектаклей репертуара - те, где он числился автором инсценировки, то теперь требует запретить вообще все, даже те, где он выступал лишь в роли режиссёра-постановщика», - сообщил источник в театре «Интерфаксу».

Конфликт режиссёра и театра длится с 2011 года. Тогда Юрий Любимов покинул пост директора и художественного руководителя Театра на Таганке, не найдя взаимопонимания с труппой.

Скандал разразился на гастролях в Праге. Перед генеральной репетицией спектакля «Добрый человек из Сезуана» артисты отказались выходить на сцену, потребовав предварительной выплаты гонорара за уже сыгранные спектакли. Они, по словам Юрия Любимова, чуть не сорвали спектакль. Тогда руководитель театра и принял решение об уходе. Дело было предано огласке. Артисты рассказали также, что гонорары неоднократно задерживались.

После ухода Юрия Любимова, руководить театром было предложено Валерию Золотухину, но в марте 2013 года он сам попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Затем директором был назначен Владимир Флейшер. Накануне он подтвердил «Интерфаксу», что ему сообщили о требованиях Юрия Любимова: «Я получил документы из РАО (Российское авторское общество - прим. RT), сейчас я с ними знакомлюсь и в ближайшее время мы выработаем план действий».

Российское авторское общество со своей стороны прокомментировало действия Юрия Любимова, подтвердив его право защищать свои спектакли.

«Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование своего произведения», - сообщили в пресс-службе РАО. Таких произведение в репертуаре театра на данный момент восемь: «Добрый человек из Сезуана», «Тартюф», «Мастер и Маргарита», «Владимир Высоцкий», «Горе от ума», «Арабески», «Маска и душа», «Антигона».



Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, режиссер, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment