RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Первая часть российского «Мистраля» спущена на воду

В Санкт-Петербурге спущена на воду корма купленного у Франции десантного корабля «Мистраль», который несёт на палубе боевые вертолёты и танки. Подробности в репортаже корреспондента RT Марии Финошиной.


b81841d8b552bfd5d4d8bc425d24097c6cdb7112
© RT

На Балтийском заводе спущена на воду корма корабля-дока типа «Мистраль», соглашение по которому было подписано еще в 2011 году. Однако из-за разногласия между французской и российской стороной, техническую документацию трижды переделывали.

Некоторые российские судостроители недовольны тем, что крупные части масштабного заказа на вертолётоносцы для ВМФ России получили французские, а не отечественные компании. Они также полагают, что у этого соглашения больше политических, чем экономических преимуществ. Согласно недавно появившейся информации, «Мистрали» не смогут работать в суровую русскую зиму без специальных горюче-смазочных материалов.

А это означает для ВМФ новые расходы и зависимость от зарубежных поставок. По другой версии, сделка взаимовыгодна, так, Франция получает заказ на сумму свыше €1 млрд, который обеспечит работой многих судостроителей и который тем более важен сейчас, когда еврозона переживает долговой кризис, а России достаётся боевой корабль, существенно повышающий потенциал вооружённых сил, а также доступ к новейшим военно-морским технологиям.

Заказ России на «Мистрали» предполагает строительство двух судов.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, корабль, судно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments