RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американские СМИ: Сноуден мешает перезагрузке отношений между США и Россией

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден замедляет процесс «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. Скандал со Сноуденом также затрудняет переговоры между США и Китаем. Об этом в американской газете USA Today пишет ветеран американской журналистики Ричард Бенедетто.


dX-GcFs87sE
© AFP

По мнению журналиста, бегство из США бывшего сотрудника ЦРУ создало угрозу дальнейшему развитию дружественных связей между США с одной стороны, и Китаем и Россией - с другой.

«Обаме предстоит подвергнуть свои конструктивные, дружеские связи с Путины испытанию на прочность», - констатирует в колонке бывший сотрудник Белого Дома.

«Сноуден находится в Москве. Белый Дом потратил уже много времени на то, чтобы убедить Путина выдать Сноудена США, - отмечает Бенедетто. - В этих условиях Обама пытается снизить значимость утечек Сноудена в глазах американской общественности».

По его словам, скандал со Сноуденом серьёзно затруднит «перезагрузку» отношений между Москвой и Вашингтоном.
«Несмотря на то, что стандарты «холодной войны» остались в прошлом, стороны всё ещё играют по правилам, которые были разработаны в эту эпоху», - отмечает Бенедетто.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выдал газете The Guardian секретные документы Американского агентства по национальной безопасности (NSA). В начале июня он бежал из США в Гонконг, где жил около недели и давал интервью журналистам. Американцы по дипломатическим каналам просили китайские власти выдать им Сноудена, однако получили отказ.

В середине месяца Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. По мнению Ричарда Бенедетто, сам факт вылета свидетельствует о нежелании китайских властей сотрудничать с США в данном скандале.

«Тёплые личные отношения, которые президент Обама якобы установил с китайскими властями, не сработали», - констатирует журналист.

В конце июня российские власти подтвердили факт присутствия Сноудена в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Президент России Владимир Путин назвал его обычным «транзитным пассажиром» и заявил, что он может вылететь туда, куда он хочет.
30 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что судьба бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не является темой повестки дня в Кремле.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, США, Сноуден, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments