RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

США прослушивали посольства 38 стран мира

Правительство Японии обратилось к США с требованием разъяснить информацию о прослушивании посольства страны в Вашингтоне. Поводом для беспокойства Токио стала публикация газеты The Guardian со ссылкой на материалы, предоставленные Эдвардом Сноуденом. По данным информатора, США следили за 38 иностранными посольствами в Вашингтоне.


65c6c45d19d23ec9b3cbad5d712695ce01f2bf33
© AFP

«Мы заинтересованы этой информацией. По дипломатическим каналам мы просим соответствующие подтверждения», - сообщил министр Японии по вопросам национальной безопасности Ёсихидэ Суга на пресс-конференции.

Японское информагентство также цитирует слова другого источника из правительства страны: «Нужно расследовать эти факты. Необходимо также подумать о ситуации с обеспечением нашей информации».

Обеспокоенность японского правительства вызвала статья газеты Guardian, опубликованная 30 июня. Издание сообщило, что объектом прослушивания США стали 38 зарубежных посольств, в том числе таких стран ЕС, как Франция, Италия и Греция. В документе, на который ссылалась газета, также фигурируют посольства Японии, Южной Кореи, Индии, Мексики и Турции.

Ранее немецкий журнал Spiegel писал о том, что США прослушивали диппредставительства стран ЕС. Оба издания ссылаются на секретные документы американских спецслужб, предоставленные экс-сотрудником Агентства национальной безопасности Эдварда Сноуденом.

Также стало известно, что для слежки США использовали технологии Dropmire. Кодовое название программы прослушивания европейских дипмиссий – Perdido. Согласно документу 2007 года, появившемуся в СМИ, американские спецслужбы устанавливали специальные «жучки» в факсы в зданиях дипломатических представительств и таким образом получали доступ ко всей информации, которой посольства обменивались с министерствами иностранных дел своих стран.

Пока неясно, занималось ли слежкой только Агентство национальной безопасности и причастны ли к ней ФБР и ЦРУ.

Оригинал статьи

Tags: rt, США, Сноуден, информация, прослушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments