RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Военный суд США сегодня огласит вердикт по делу Брэдли Мэннинга

Председатель военного трибунала Денис Линд сегодня огласит вердикт по делу рядового американской армии Брэдли Мэннинга. Он обвиняется в передаче сайту WikiLeaks нескольких тысяч секретных документов. Мэннингу грозит наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

e4792235602051bd2123020d0ffcedb848167a17
© AFP

Вердикт рядовому Брэдли Мэннингу будет вынесен сегодня на военной базе Форт-Мид в штате Мэрилэнд. Начало слушаний назначено на 13:00 по местному времени (21.00 мск).
После того, как судья Денис Линд озвучит вердикт, судебный процесс перейдет в фазу вынесения приговора. На этом этапе, как ожидается, судьи должны будут выслушать показания еще 24 свидетелей со стороны защиты и 21 – со стороны обвинения.
Всего Брэдли Мэннинг обвиняется по 22 пунктам. По совокупности обвинений 25-летнему информатору WikiLeaks грозит 154 года лишения свободы. Ранее, рассчитывая на смягчение приговора, Мэннинг признал себя виновным по 10 пунктам обвинения. Он отвергает самое серьезное из них — в пособничестве врагу.
В 2009–2010 году рядовой первого класса армии США Брэдли Мэннинг служил аналитиком военной разведки в Ираке.
По версии следствия, в 2010 году он передал в распоряжение WikiLeaks ряд секретных документов, среди которых была дипломатическая переписка Государственного департамента США с посольствами США за рубежом. Помимо этого Мэннинг предал гласности сотни тысяч военных отчётов по афганской и иракской кампаниям, подтверждающих гибель мирного населения.
Данные, переданные Мэннингом организации Ассанжа, стали крупнейшей в истории утечкой секретных материалов.
Сам Брэдли Мэннинг ранее заявил, что решил обнародовать документы, потому что, по его мнению, американские граждане имеют право знать о произволе американских военных в Ираке и Афганистане. Однако сторона обвинения, представляющая правительство США, утверждает, что утечка документации нанесла ущерб национальной безопасности и поставила под угрозу жизнь американских солдат.
В случае обвинительного приговора из срока тюремного заключения, каким бы он ни был, Мэннингу вычтут 112 дней. Это будет сделано в связи с тем, что судья признал факт жестокого обращения с рядовым на протяжении его девятимесячного пребывания в военной тюрьме после ареста.

Оригинал статьи


Tags: rt, wikileaks, Мэннинг, США, вердикт, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments