?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
Министра образования обвиняют в подлоге документов
rt_russian
Представители Общественной палаты написали в Госдуму жалобу, в которой говорится, что при реорганизации вузов Министерство образования и науки фальсифицировало документы. Чиновники Минобрнауки проводили слияние Московского государственного горного университета (МГГУ) и Московского института стали и сплавов (МИСиС) на основе несуществующего согласования с Общественной палатой, передаёт газета «Известия».


6a3b61412fe2526b9dbcd204ba3dcb89e90c0b60
РИА Новости

«Вопрос о неправомерном уничтожении базового вуза в системе высшего горного образования России является одним из звеньев преступной политики министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова», - приводит издание слова из жалобы общественников.

В Общественной палате утверждают, что не участвовали в работе группы, которая отвечала за слияние вузов. Кроме того, там не разрабатывали план-график исполнения приказа Минобрнауки о реорганизации университетов. По словам одного из членов Общественной палаты Игоря Кавпака, из-за множества обращений со стороны ректоратов и студентов обоих вузов, планировалось только собрать комиссию по этому вопросу.

«К нам был вал обращений от горняков на имя президента, но это не возымело серьёзных действий. Потому что Минобрнауки занимается крючкотворством и использует документы в своих интересах. Они петляют и не отвечают на вопросы. Пользуясь этим, они написали, что якобы мы участвовали и поддерживали реорганизацию, но это не так», - подчеркнул Игорь Ковпак.

В Министерстве образования прокомментировать сложившуюся ситуацию отказались. Однако в Госдуме жалобу общественников приняли во внимание. Единоросс Владимир Бурматов написал письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием проверить достоверность информации, которую предоставило ведомство Ливанова.

Приказ о реорганизации МГГУ и его присоединении к МИСиСу был подписан министром образования и науки ещё в мае 2012 года. Как поясняли тогда чиновники, «объективно научные показатели Горного университета гораздо ниже потенциально возможных».


Оригинал статьи