RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Родителям наркоманов в Москве грозит штраф и выговор на работе

Перед началом учебного года эксперты предлагают внести поправки в столичный кодекс административных правонарушений и наказывать родителей наркоманов, даже если их дети не нарушают общественный порядок, сообщает газета «Известия».


tXtm1pYY8gc
© РИА Новости

Штрафовать родителей детей-наркоманов на 300–500 рублей предложили на экспертном совете комиссии по безопасности Мосгордумы. Председатель совета Антон Цветков рассказал о том, что сообщать в соответствующие органы о том, что в доме завёлся наркоман, должны соседи, потому что сейчас по закону никто не отвечает за то, что ребёнок принимает запрещённые препараты у себя дома или в квартире у друга. Кроме денежного взыскания, по мнению эксперта, на родителей надо воздействовать «страхом за возможность огласки данного обстоятельства по месту работы».

«Наше предложение заключается в том, что родителей нужно штрафовать не за то, что они не доглядели и выпустили ребёнка в наркотическом опьянении на улицу или в парк нарушать общественную нравственность, а за то, что они в принципе воспитали ребёнка-наркомана», - приводит издание слова Антона Цветкова.

Однако член-корреспондент Международной психоаналитической ассоциации, ведущий специалист столичной наркологической клинической больницы № 17 Александр Данилин сомневается, что введение дополнительных финансовых санкций для родителей наркоманов поможет в борьбе с наркоманией. «Эти меры могут стать ещё одним способом получения взяток у граждан правоохранительными органами, - считает нарколог. - Родные больных детей под угрозой сообщения о проблемах в семье на работу будут готовы отдать полицейскому любые деньги, лишь бы не выносить сор из избы».

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров полагает, что сейчас в городе необходимо создать благоприятную атмосферу, чтобы дети добровольно соглашались делать анализы на наркотики. Сергей Гончаров считает, что именно родители должны привести ребёнка к врачу, если возникают подозрения, что он принимает запрещённые препараты.

Наказание родителей - не единственная мера, которую предлагается ввести для борьбы с наркоманией среди детей. В московских школах до конца 2013 года могут появиться превентологи – специалисты, которые будут помогать профилактике наркомании в школах. Психологи с медицинским образованием будут беседовать с детьми, которые находятся в группе риска, и их родителями и пресекать продажу запрещённых веществ на территории школы.



Оригинал статьи

Tags: rt, Москва, дети, закон, наркоманы, общество, родители, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments