RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Эксперты: Сирия нужна Америке в качестве перевалочного пункта энергоносителей

Военная операция в Сирии, о готовности начать которую объявили западные страны, может стать продолжением раздела ближневосточного региона с целью получить доступ к ископаемым ресурсам. Опрошенные RT специалисты в области военной политики и экономики считают, что Соединённым Штатам, Великобритании и Франции не нужна власть над Сирией, где нет нефти. Цель возможной агрессии — это доступ к богатейшим запасам нефти и газа на территории Ирана, а сирийская территория станет лишь частью контролируемого Западом пути доставки энергоносителей.


258f1e6970bafc04042cee5fad13214f7713d44c
© AFP

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал в интервью RT, что США не приобретут «никаких существенных дивидендов в ходе подобного рода военной агрессии», а сирийский вопрос — это «вопрос внешнеполитического престижа». «В любом случае, к власти придут исламисты, люди, которые ставят перед собой политическую цель борьбы с Западом», - уверен военный эксперт. Коротченко полагает, что как только «головорезы «Аль-Каиды» возьмут власть в свои руки, они сразу же будут планировать продолжение борьбы с США.

«Очевидно, что вслед за сменой режима в Сирии США поставят перед собой цель аналогично сместить режим в Иране, а это уже будет означать очень плохие для интересов безопасности России обстоятельства, которые будут влиять на расклад сил, прежде всего на постсоветском пространстве и вокруг Каспия», - заключил военный эксперт. В данном случае это безопасность не только военная, но и экономическая.

По мнению директора аналитического департамента инвестиционной группы «Норд Капитал» Владимира Рожанковского, в итоге в Сирии будет действовать режим, который придёт к власти по египетскому или ливийскому сценарию. «Практика показывает, что эта власть оказывается менее дееспособной», - объяснил Владимир Рожанковский. По его словам, меньшая дееспособность приводит к срывам различных контрактов, дестабилизации и в итоге к повышению стоимости нефти.

Владимир Рожанковский отметил, что хотя Сирия и не является экспортёром и поставщиком нефти, рядом с ней находится нефтеносный Иран и сирийская территория выполняет важную роль перевалочного пункта иранских энергоносителей. «До последнего времени Сирия была одним из оплотов стабильности на Ближнем Востоке. В целом, приход анархических сил в ещё одной стране разрушает порядок и экономическое спокойствие в регионе», - отметил аналитик.

По словам Владимира Рожанковского, каждая страна, где разворачивается египетский и ливийский сценарий, прибавляет к среднегодовой стоимости нефти порядка $3-4. «Согласно ранее сделанным долгосрочным прогнозам, нефть марки WTI сейчас должна была стоить порядка $95, марки Brent — порядка $102-103 (среднегодовой показатель). Однако сейчас в результате двух конфликтов, сирийского и египетского, стоимость барреля превысила $100 уже летом». По прогнозам эксперта, в 2014 году цена на нефть не опустится ниже этой отметки.

Напомним, что вчера цена на баррель техасской нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже выросла на 2,9% и достигла отметки в $111,38. По сообщениям агентства Bloomberg, это самый крупный рост за последние два месяца. Планы по вмешательству США и Великобритании в сирийский кризис вызвали панику на биржах Дальнего Востока. Брокеры обеспокоены возможными перебоями в поставках нефти, от которых зависит промышленность стран Тихоокеанского региона.

Оригинал статьи

Tags: rt, США, Сирия, видео, политика, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment