RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Публикацию документов о военном вторжении Великобритании в Ирак отложили до 2014 года

В то время как Дэвид Кэмерон готовит военную интервенцию против Сирии, в Великобритании приостановилось расследование действий бывшего премьер-министра страны — Тони Блэра. Именно Блэр 10 лет назад поддержал военное вторжение в Ирак, чтобы свергнуть режим Саддама Хуссейна.



717cf67012a950b3a2b8e1ac0cdf0e9b8b06048a
© AFP


Итоги расследования обстоятельств, при которых Тони Блэр вовлёк Великобританию в иракскую войну, будут опубликованы только в 2014 году. Исследование бывшего дипломата Джона Чилкота, изучавшего данные разведки по предполагаемому наличию арсенала оружия массового поражения в Ираке, направлено на то, чтобы «помочь британскому правительству справляться с ситуациями подобными вторжению в Ирак».

Но сейчас, как сообщает The Independent, исследовательская группа и правительство не могут прийти согласию по поводу того, какую информацию из подготовленного доклада стоит обнародовать.

В правительство уже были отправлены некоторые материалы исследования. Новая порция данных должна будет поступить в распоряжение властей в октябре. Известно, что в отчёте говорится о том, что близкие отношения Тони Блэра и Джорджа Буша могут стать ключом к вердикту, который опровергнет официальную версию событий. Кроме того, исследователи не обошли вниманием и период сотрудничества премьера Гордона Брауна с американским президентом Бараком Обамой.

Ранее газета The Independent писала, что исследование «покажет в ином свете прежние отчёты о том, что произошло». В прошлом году Джон Чилкот обратился к Дэвиду Кэмерону, сообщив ему о проблемах с некоторыми аспектами, в том числе в отношении «позиции Великобритании в переговорах премьер-министра с главами других государств».

В 2011 году британское правительство отказалось рассекретить переписку Тони Блэра и Джорджа Буша, хотя Джон Чилкот настаивал на обнародовании данных. Британские власти посчитали, что публикация переписки «нанесёт урон международным отношениям Соединённого Королевства». По данным СМИ, Блэр ещё в 2002 году, за год до войны, обещал Бушу направить войска в Ирак для оказания помощи США. Однако сам Тони Блэр отрицает данный факт.


Оригинал статьи

Tags: rt, Великобритания, Ирак, Сирия, интервенция, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments