RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Операция по подъёму круизного лайнера Costa Concordia – прямая трансляция

У берегов Тосканы начались работы по подъёму потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia. Специалисты готовились к операции почти полтора года. Судно планируется снять с мели за 10-12 часов. Однако успех операции будет во многом зависеть от погодных условий.



© RT

Первые 5-6 часов считаются наиболее опасными во всей операции. Если судно с пробоинами в корпусе перевернётся, появится угроза серьёзных последствий для окружающей среды.

В операции по подъёму Costa Concordia принимает участие 500 человек на 6 грузовых судах. Лайнер будет поставлен в вертикальное положение с помощью опор и воздушных подушек. Сообщается, что эта операция разделена на 3 основные фазы. Всего же подъём судна состоит из 10 этапов. Вторая фаза начнётся весной 2014 года. Costa Concordia будет отбуксирована в порт, а на последнем этапе, примерно через 5 лет, корабль полностью утилизируют.

13 января 2012 года круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4 тыс. человек, наскочил на камни у берега, получил пробоину и начал тонуть. В результате крушения лайнер завалился на бок. Жертвами трагедии тогда стали 32 человека. Многие пассажиры сами прыгали в ледяную воду и в кромешной тьме пытались добраться до берега. У некоторых был позже зафиксирован посттравматический синдром, который длится до сих пор.

Оригинал статьи


Tags: rt, Италия, видео, крушение, операция, трансляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment