RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Эксперты ООН расследуют 14 случаев применения химоружия в Сирии

Глава Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру заявил сегодня на пресс-конференции в Женеве, что эксперты международной организации исследуют 14 случаев применения отравляющих веществ в ближневосточной стране.

73fb6a9692f326929d7d214f009ef8cd7681bb23
© AFP

Имеются «убедительные свидетельства» того, что в пригороде сирийской столицы в прошлом месяце применялось химическое оружие. Это заключение содержится в докладе, подготовленном по итогам работы международных инспекторов, расследовавших инцидент в пригороде Дамаска 21 августа, сообщает Associated Press. О результатах работы команды инспекторов доложит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун членам Совета Безопасности. ИТАР-ТАСС уточняет, что совещание будет проходить в закрытом режиме.

Кроме того, из очередного доклада Комиссии ООН стало известно, что в Сирии произошёл «резкий рост преступлений». По заключению экспертов, они совершаются боевиками при активном участии иностранных наёмников, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Паулу Сержиу Пинейру заявил, что «было сообщено о большом числе убийств», совершенных боевиками, включая казни солдат правительственных сил и массовую расправу над мирными жителями алавитских деревень в окрестностях Латакии.

Сирийские боевики получают поддержку от ряда стран на Ближнем Востоке. Ранее они заявили, что оружие, полученное от Саудовской Аравии, было доставлено через Иорданию. Поставка включала лёгкое вооружение и противотанковые ракеты.

В конце августа президент Сирии Башар Асад обвинил Турцию, Катар и Саудовскую Аравию в открытой поддержке сирийских боевиков. Асад сказал, что Катар — это спонсор террористов, Саудовская Аравия — поставщик оружия, а Турция тренирует и обеспечивает коридоры для наёмников.

Весной этого года власти Сирии сообщили, что доля иностранцев, воюющих на стороне боевиков, превышает 80%. Более того, наёмники прибывают в страну не только из арабских государств, но и из Европы.

Координатор ЕС по борьбе с терроризмом вынужден был признать, что всё больше представителей европейской молодёжи отправляются воевать в Сирию. Власти Бельгии и Франции заявляли, что против армии Башара Асада уехали сражаться не менее 600 человек.

Боевики нередко участвуют в нападениях на мирных жителей. Так, летом они обстреляли несколько автобусов с женщинами и детьми на подъездах к Дамаску. А в начале сентября террористы «Аль-Каиды» атаковали сирийское христианское поселение, где располагается один из древнейших монастырей.

Оригинал статьи

Tags: rt, ООН, Сирия, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments