RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Пан Ги Мун: Комиссия ООН установила факт применения зарина в Сирии

Генеральный секретарь международной организации объявил об этом после закрытого совещания в Совете Безопасности, где был заслушан соответствующий доклад. При этом, по его словам, перед комиссией не ставилась задача дать ответ на вопрос, какая из сторон конфликта применила химическое оружие.

4aa1e6b3efb4a2c072911629be9edbbaab01f1a6
© RT

В пригороде Дамаска 21 августа 2013 года применялось химическое оружие. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Наши эксперты подтверждают, что здесь был использован газ зарин», - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС. Пан Ги Мун уточнил, что, в частности, речь идёт о масштабном применении отравляющего газа зарин. Его следы были обнаружены у 95% жертв, а также на осколках выпущенных по населённому пункту Гута ракет. Генсек добавил, что химическое оружие применялось против гражданского населения, в том числе детей.

Инспекторы ООН в ближайшее время вернутся в Сирию для изучения предполагаемой химической атаки в пригороде Алеппо, уточнил генсек ООН: «Как только закончатся переговоры с сирийским правительством, эксперты вернутся в страну».

В докладе, распространенном сегодня пресс-службой ООН, утверждается, что химическое оружие применялось в Сирии «в относительно больших масштабах».

Ранее глава Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру заявил в Женеве, что эксперты международной организации исследуют 14 случаев применения отравляющих веществ в ближневосточной стране.

Оригинал статьи

Tags: rt, ООН, Сирия, зарин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment