RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Папа Франциск: Необходимо быть толерантнее по отношению к женщинам, геям, абортам и разводам

Папа Римский Франциск в интервью итальянскому иезуитскому журналу La Civilta Cattolica призвал верующих «проявить смелость и мужество» и заявил, что Католическая церковь нуждается в обновлении. Основные выдержки беседы приводит британская газета The Guardian.



674e8fb5144f0b92e821baa408e32e603e43782e
© AFP

По мнению понтифика, пастве стоит проявлять большую терпимость к тем людям, которые традиционно подвергались религиозному осуждению. Франциск призвал к толерантности в отношении геев и женщин, сделавших аборты. Кроме того, он затронул вопросы разводов и возрастающей социальной роли женщин.

В отличие от своего консервативного предшественника Бенедикта XVI, новый Папа считает, что крупнейшей из христианских церквей, насчитывающей более 1,2 млрд последователей, необходимы реформы. И в первую очередь следует сформировать новое отношение к окружающему, без чего «моральная доктрина церкви рухнет, как карточный домик».

Папа призвал проявлять больше терпения к тем людям, которые не посещают мессы.

На вопрос об отношении к католикам, которые разведены, состоят во втором браке или придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, понтифик ответил, что часто получает письма от таковых. Многие из них, и в первую очередь геи, признаются, что являются социально уязвлённой категорией, к тому же постоянно осуждаемой церковью. По мнению Франциска, такого не должно быть.

«Как-то мне пришлось ответить на провокационный вопрос, не одобряю ли я гомосексуализм. Тогда я попросил представить подобного человека перед лицом Бога и подумать, одобрит или отвергнет Всевышний его существование», - заявил глава Римско-католической церкви.
Понтифик настаивает, что Бог создал всех свободными. В интервью он также признался, что хотел бы более подробно изучить вопрос о роли женщин в церкви, поскольку «женский гений необходим в любой области, связанной с принятием важных решений».

После своего избрания в Ватикан в марте этого года священнослужитель из Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо был воспринят в качестве символа обновления католической церкви, погрязшей в скандалах.

В интервью Франциск также поведал о своих литературных пристрастиях. Его любимые авторы — это Достоевский и немецкий лирический поэт Фридрих Гольдерлин. Настольная книга понтифика — исторический роман Алессандро Мандзони «Обручённые». Папа восхищается картинами Караваджо, музыкой Моцарта и фильмами Феллини.

На вопрос, кто такой Хорхе Бергольо, понтифик ответил: «Он — грешник. Это самое точное определение».

Оригинал статьи

Tags: rt, Ватикан, интервью, религия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments