RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

ФСИН: Толоконникова шантажировала начальника колонии

Защита участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и её супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в её адрес. Об этом сообщает пресс-бюро ФСИН РФ.

8230265592f4a3b707edb57fcaac94856e78a70f
© РИА Новости

«17 сентября к заместителю начальника ИК-14 Юрию Куприянову обратились супруг осужденной Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова. Во время беседы они предложили перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую», - сообщает агентство Интерфакс. В случае невыполнения этих условий Верзилов и Хрунова сообщили, что направят в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ заявление о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством.

«При этом подготовленные заранее заявления были продемонстрированы Куприянову», - сообщает агентство со ссылкой на представителя ФСИН. По данным ведомства, Юрий Куприянов, занимающий должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, «пояснил, что трудоустройством осужденных не занимается — решение о переводе принимает специально созданная комиссия».

«Юрий Куприянов отказался выполнить требования Верзилова и Хруновой, после чего обратился с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения в Дубравную прокуратуру и начальнику УФСИН по республике Мордовия», - сообщает ФСИН. В пресс-бюро также отметили, что утром в понедельник Надежда Толоконникова была на завтраке, заявление об объявлении голодовки поступило от нее в 11:45.

«Стоит отметить, что в ИК-14 основное производство - швейное, и большинство осужденных трудоустроено именно там. Работа в промышленной зоне организована в две смены: с 8:00 до 16:00 и с 16:30 до 00:30, с перерывами на обед. Работает Толоконникова в первую смену с 8:00 до 16:00 с перерывом на обед», - сообщил представитель ФСИН. По его словам, норма выработки едина для всех осужденных, работающих на швейном производстве, «никаких специальных требований к Толоконниковой не предъявляется».

В связи со сложившейся ситуацией будет проведена служебная проверка.

Напомним, сегодня отбывающая наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку в колонии, заявив, что администрация угрожает ей убийством. По её словам, в колонии, где она отбывает наказание, заключенные якобы вынуждены работать по 16 часов, некоторые из них подвергаются побоям со стороны других женщин. Кроме того, она пожаловалась в Следственный комитет России на угрозу убийством со стороны администрации колонии и обратилась к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Надежда Толоконникова была участницей группы Pussy Riot, в составе которой в конце февраля прошлого года в храме Христа Спасителя в Москве провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете. Полиция задержала трех участниц акции: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре прошлого года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

Оригинал статьи


Tags: rt, Россия, голодовка, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments