RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Владимир Путин: Саммит ОДКБ принял единое заявление по ситуации в Сирии

Страны ОДКБ приняли общее заявление по Сирии. Об этом сообщил после саммита организации в Сочи президент России Владимир Путин.



© RT

Страны Организации договора о коллективной безопасности по итогам саммита в Сочи приняли заявление по ситуации в Сирии, подчеркнув необходимость мирного урегулирования и недопустимости внешней агрессии.

«Страны-члены ОДКБ едины в том, что урегулировать ситуацию вокруг Сирии можно исключительно мирными политическими средствами, любая внешняя силовая акция стала бы грубейшим нарушением международного права, говоря языком устава ООН – агрессией», - подчеркнул Путин.

Перед саммитом
В начале встречи Владимир Путин предложил странам-участницам договора выработать общие подходы к решению сирийской проблемы.

«ОДКБ не может обойти вниманием такую серьезную проблему, как сирийский конфликт. Действующие на территории этого государства бандформирования не возникли из ниоткуда и не уйдут в никуда. Проблема перелива терроризма из одной страны в другую вполне реальна и может напрямую затронуть интересы любой из наших стран», - цитирует Путина Интерфакс.

По словам Путина, в ходе заседания «предстоит выработать общие подходы к проблеме», которые будут отражены в заявлении государств ОДКБ по сирийскому вопросу.

В связи с этим президент РФ вспомнил о нападении на торговый комплекс Westgate в Кении. Он отметил, что в результате действий боевиков каждый день гибнут десятки, а то и сотни людей. «В общем, нам есть сегодня о чем поговорить и подумать о том, как купировать все угрозы, которые складываются в мире и напрямую нас затрагивают», - отметил президент России.

Состав ОДКБ
Организация договора о коллективной безопасности объединяет шесть стран — Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Сейчас председателем ОДКБ является Киргизия, в 2014 году председательство в организации переходит к России.

В декабре 2012 года МИД РФ опубликовал концепцию внешней политики. Одним из приоритетов было названо развитие международного сотрудничества в рамках СНГ, Таможенного союза, ЕврАзЭС и ОДКБ.

Оригинал статьи

Tags: rt, Путин, Сирия, видео, саммит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments