RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Министерство финансов США: в случае дефолта Америку ждёт новая «великая депрессия»

Нынешний бюджетный кризис приведет к катастрофическим последствиям для американской экономики. От этого потрясения Соединённые Штаты могут не оправиться в течение нескольких десятилетий. Таковы пессимистичные прогнозы министерства финансов США.



981551486fff4b39d24b44694e5215e251443245




В минувший понедельник администрация президента США Барака Обамы объявила о приостановке деятельности правительства США. Бюджетный кризис разразился из-за того, что демократы и республиканцы в Конгрессе не смогли договориться о реализации президентской реформы здравоохранения. Впрочем, перед американскими властями стоит ещё одна серьёзная проблема. Официально считается, что министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца. Если к тому времени потолок госдолга не будет поднят, крупнейшая мировая экономика объявит дефолт.

«В случае дефолта коллапс угрожает не только финансовым рынкам, но и рынку труда, и потребительскому рынку. По мнению аналитиков, экономика Соединённых Штатов может скатиться к ситуации кризиса 2008 года, а то и хуже. Рецессия может достигнуть масштабов кризиса времен «Великой депрессии», - говорится в отчёте минфина США, на который ссылается rt.com.

Авторы доклада считают, что нынешний бюджетный кризис уже сказывается на финансовых рынках. Так, в минувший четверг на Уолл-Стрит индекс деловой активности снизился более, чем на 136,5 пунктов.

По данным минфина, негативные последствия финансовых потрясений в США затронут весь мир. В частности, заморозятся кредитные рынки, обесценится доллар, вместе с тем резко вырастут процентные ставки.

Тревогу бьют и специалисты Международного Валютного Фонда. По мнению главы МВФ Кристин Лагард, выход из сложившейся в США тупиковой ситуации следует искать незамедлительно.

«Бюджетный кризис и приостановка работы федерального правительства США – это плохо. Но еще хуже, если не будет поднят потолок госдолга. Это нанесет огромный вред, как США, так и глобальной мировой экономике», - заявила Лагард.

Президент США Барак Обама в своем радиообращении в субботу призвал палату представителей положить конец бюджетному кризису, приняв главный финансовый документ страны без предварительных условий. Глава Белого Дома особо подчеркнул, что не пойдет на уступки в обмен на возобновление работы правительства или на повышение лимита заимствований.

Впрочем, даже если дефолта удастся избежать, затянувшийся бюджетный кризис будет для экономики страны не менее болезненным. Как заявил в интервью RT профессор экономики из университета Нью-Йорка Кеннет Левин, в данной ситуации обесценивание инвестиций равносильно краху.

«Есть разные формы краха. Если процентная ставка слишком высока, если растет уровень инфляции, если растут налоги и обесценивается доллар, - всё это фактически дефолт. Хотя официально так не называется», - пояснил Левин.

По мнению экономиста, настоящая проблема – это не реформа здравоохранения и даже не лимит госдолга. Просто рост американской экономики «не достаточно быстрый для того, чтобы выдержать все требования и ожидания, особенно в том, что касается госдолга», - подчеркнул Левин. Он уверен, что американской экономике необходима срочная реструктуризация. Однако в ближайшее время власти страны вряд ли будут этим заниматься.


Оригинал статьи

Tags: rt, США, кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment