?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
В Стокгольме открылась 112-я Нобелевская неделя
rt_russian
Нобелевский комитет всю неделю будет оглашать имена победителей в различный номинациях. Сегодня члены комитета выберут лауреата по медицине. Размер премии в этом году составят 8 млн шведский крон — или около 40 млн рублей.

cb30ff9486d88e39f7fb587bc8f846a376760a23
© AFP

Процесс выбора кандидата по медицине является достаточно длительным. Он начался еще в сентябре 2012 года, когда сотрудники Нобелевского комитета разослали тысячам экспертов в области медицины и физиологии специальные формы, в которых они просили назвать имя вероятного кандидата.

Право выдвижения имеют несколько категорий лиц. Это члены Нобелевского комитета, медицинские профессора из Швеции, лауреаты премии прошлых лет. Помимо них комиссия рассылает формы тем специалистам, которых «комиссия сочтёт подходящими».

В марте и мае 2013 года прошли консультации с экспертами. В конце лета был подписан специальный отчёт о результатах предварительного отбора возможных лауреатов. В сентябре члены Нобелевского комитета передают результаты своей работы Нобелевской ассамблее в области медицины.

Отметим, что премии лауреатам будут вручены в декабре текущего года.

Пять премий
Изобретатель взрывчатых веществ и нефтепромышленник Альфред Нобель был пацифистом и поклонником естественных наук. По легенде, появлению премии Нобеля помогла ошибка журналистов.

В 1883 году умер брат Альфреда Нобеля, Людвиг Нобель. Репортёры решили, что умер Альфред и опубликовали множество некрологов. В этих некрологах его называли «королём взрывчатки» и давали ему не самые лестные характеристики.

После чтения некрологов Нобель решил улучшить свою репутацию. Он завещал значительную часть состояния на вручение премий.
Завещание Нобеля содержало указание на пять дисциплин — в области химии, в области физики, в области физиологии и медицины, в области литературы, а также в области борьбы за мир.

Оригинал статьи