RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Понятие качества пищи могут вычеркнуть из российских законов

Как сообщает газета «Известия», Минэкономразвития России предлагает исключить из законодательства положения о регулировании качества пищи. В ведомстве сочли, что понятие качества пищевых продуктов «носит общий и неконкретный характер». Об этом говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство.


zfU37xH22sQ
© РИА Новости
«Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в заключении. — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».

В торговой сети X5 Retail Group согласны, что понятие «качество пищевых продуктов» сформулировано в российских законах слишком неопределенно, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать.

«Неопределённая формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля», — отмечают они.

В Европейской экономической комиссии (ЕЭК) считают, что чёткие требования в этой сфере установить крайне сложно: качество — понятие субъективное. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов.

«Каждый производитель сам решает, что выгоднее: сделать более дешёвый, но менее вкусный товар, либо поразить потребителя качеством «премиум» по невероятной цене. Это рыночная экономика. Единственное условие: товар должен быть безопасным для потребителя, — цитируют «Известия» руководителя секции «Высокое качество» «Руспродсоюза» Елену Саратцеву. — Требования к качеству товаров устанавливаются стандартами. Их использование производителями носит добровольный характер».

Минздрав, в свою очередь, предложил произвести косметическую правку: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним.

«Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования», — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, законодательство, продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments