RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Реджеп Эрдоган: Турция откажется от закупки китайской ПВО, только если сам Китай передумает

Турецкий премьер-министр заявил, что его страна будет открыта для новых предложений по системе противоракетной обороны, если сделка с фирмой, которая попала под санкции США, не состоится по инициативе китайской стороны. Как сообщает ливанская газета Daily Star, до этого момента Турция не будет контактировать с потенциальными поставщиками технологичного вооружения.

7a49eeb11ed4b0d0e17962356a28d545b11af47b
© AFP

«Сейчас мне неизвестно, существуют ли альтернативные предложения других сторон. Если они есть, то могут быть рассмотрены», - цитирует газета Эрдогана. Премьер добавил, что только в том случае, если Китай выйдет из процесса переговоров по этой сделке, может начаться диалог с фирмами из других стран.

Эрдоган заявил, что ещё не принял окончательное решение по поводу закупки у Китая систем ПВО. «Окончательное решение по этому вопросу я буду принимать вместе с министром обороны и командующим армии», - заявил на прошлой неделе Эрдоган.

Турецкий политик подчеркнул тогда, что Китай предлагает самые лучшие условия оружейной сделки.

Ранее Турция сообщила, что китайская Корпорация по импорту и экспорту продукции точного машиностроения выиграла тендер на поставку и совместное производство комплексов ПВО для национальной армии. Анкара объявила тендер на радиолокационные станции и зенитные установки. Сумма возможной сделки составляет около $3,4 млрд.

Но на эту китайскую компанию распространяются санкции США, наложенные за сотрудничество оружейной фирмы с Северной Кореей, Ираном и Сирией. Поэтому в Вашингтоне резко отрицательно отреагировали на желание Анкары покупать систему ПВО в Китае.

«Мы очень озабочены перспективой сделки с фирмой, против которой США ввели санкции. Да, это всего лишь коммерческое решение, это суверенное право Турции, но мы выражаем крайнюю озабоченность тем, что это значит для союзной ПРО», - сказал посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне, имея в виду ПРО союзников по блоку НАТО.

В частности, США и НАТО считают, что китайская система будет оперативно несовместима с радарами союзников Турции.
Некоторые эксперты также уверены, что интеграция китайских вооружений в комплекс НАТО повлечёт за собой риски, связанные с кибербезопасностью и обменом техническими данными.

Между тем, представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала «лишённой смысла» озабоченность других стран по поводу сотрудничества с Турцией в военной сфере.

Оригинал статьи


Tags: rt, Китай, США, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments