RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В 11 годовщину трагедии на Дубровке в Москве вспоминают жертв теракта

11 лет назад группа боевиков захватила почти тысячу человек – артистов и зрителей мюзикла «Норд-Ост» - в Театральном центре на Дубровке. Сегодня в Москве проходят памятные мероприятия. В небольшом деревянном храме Иверской иконы Богородицы, построенном на месте трагедии, помянули жертв трагедии. В результате теракта погибли 130 человек.

ba4d548b49041d8aff82820042fa0dc1d58e511b
© РИА Новости

У стен Театрального центра собрались родственники и друзья погибших, бывшие заложники и просто неравнодушные люди. В траурных мероприятиях приняли участие родные жертв и пострадавшие от других терактов. С самого утра к месту трагедии несут цветы и поминальные свечи.

Рядом с деревянной церковью, где прошла служба, строится каменный шатровый храм. Он был заложен в память о трагедии патриархом Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным два года назад.

На сцену театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл Норд-Ост, 23 октября 2002 года ворвалась группа вооруженных чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым и захватила более 900 заложников. Основным требованием террористов было прекращение операций федеральных войск в Чечне. Боевики угрожали, что выберут из заложников любых 10 человек и расстреляют их прямо на сцене.

Через трое суток безуспешных переговоров – 26 октября – силовики провели штурм здания, применив в ходе него газ. Все террористы были уничтожены.

Оригинал статьи


Tags: rt, Москва, годовщина, жертвы, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments