?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
Коммунальщикам грозят штрафами за ошибки в начислении платежей
rt_russian
С такой инициативой выступила Общественная палата. По мнению её членов, компании, предоставляющие услуги ЖКХ, должны находиться в равных правах с потребителями, которые платят пенни за каждый день просрочки квартплаты.



upload (3)
© РИА Новости


Жильцы платят из собственного кармана, когда задерживают оплату за коммунальные услуги, ЖКХ же не несёт никакой ответственности за неправильно выставленные счета. Квитанции часто содержат ошибки, исправлять которые приходится самим жильцам. Эту несправедливость и призваны устранить предложенные изменения, пишут «Известия».

На данный момент коммунальщиков практически невозможно привлечь к ответственности, считает эксперт Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов. По его мнению, трудно установить обман потребителя, так как необходимо «доказать, что завышенные счета были выписаны сознательно, а не по рассеянности».

«Я согласен, что поставщики и потребители должны быть в равном положении и нести одинаковую ответственность. Штрафы для недобросовестных поставщиков также должны составлять 1/170 ставки рефинансирования», - рассказал изданию заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Дело в том, что на данный момент пенни за просрочку платежа для жильцов составляют 1/360 от ставки рефинансирования, то есть приблизительно 9% годовых. Их предлагается повысить до 1/170, то есть до 17% годовых.

Коммунальщики жалуются, что недобросовестные плательщики сейчас пользуются заниженной ставкой, как кредитом с низкими процентами. Они задерживают оплату услуг, но сумма штрафа при этом гораздо меньше, чем составляла бы выплата процентов по банковскому кредиту.


Оригинал статьи



  • 1
Какие еще "пенни"-фунты стерлингов? За просрочку платежей взимается ПЕНЯ (от лат. poena — наказание) - слово женского рода, которое склоняется (пеня, пени, пене, пеню, пеней, о пене).

Edited at 2013-11-27 10:49 am (UTC)

  • 1