RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Ассанж может оказаться в Швеции

Джулиан Ассанж может отправиться в Швецию для дачи показаний. С такой инициативой выступил Эквадор. Власти этой страны считают, что основатель WikiLeaks может сообщить шведской прокуратуре новые сведения по своему делу, и обещают гарантировать его безопасность.

assange-julian-founder-wikileaks.n

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что в деле Ассанжа появились неизвестные ранее данные. Выдвинутое против него обвинение в изнасиловании может быть пересмотрено.

По словам главы эквадорского МИДа, основатель WikiLeaks мог бы пообщаться с прокурорами на территории посольства Эквадора в Стокгольме.

"Мы могли бы получить разрешение на перевозку Ассанжа в наше посольство в Швеции, и он находился бы под защитой Эквадора, а сам процесс продолжался бы с учетом требований шведского правосудия", - заявил Патиньо.

Напомним, основатель WikiLeaks находится в посольстве Эквадора с 19 июня. Президент этой страны Рафаэль Корреа согласился предоставить Ассанжу политическое убежище.

Власти Великобритании намеревались экстрадировать Ассанжа в Швецию, где он должен предстать перед судом по обвинению в изнасиловании. Но шведская сторона, в свою очередь, могла выдать основателя WikiLeaks США, где его обвиняют в публикации тысяч секретных документов.

В пятницу Рикардо Патиньо подтвердил, что встречался с министром иностранных дел Великобритании. Глава МИД Эквадора выразил надежду, что "демократические правительства смогут найти дипломатический выход из положения".



Оригинал статьи


Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Tags: wikileaks, викиликс, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments