RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Российские правозащитники не дают заблокировать "Невинность мусульман"

Российская правозащитная ассоциация "Агора" обратилась к генеральному прокурору с просьбой остановить блокирование доступа к известному антиисламскому фильму «Невинность мусульман» до решения суда.


muslims-innocence.n
YouTube/Hovo Lynn

Правозащитники указали в своем письме, что ни Генеральная прокуратура, ни Федеральная служба по контролю за информацией не имеют права блокировать какое-либо видео без судебного постановления.

Соответствующее обращение правозащитники направили в адрес генпрокурора Юрия Чайки.
Его просят «прекратить необоснованно и незаконно интерпретировать законодательство, исходя из соображений политической целесообразности и конъюнктуры».

Также в письме говорится, что ограничение доступа к фильму – это нарушение международных обязательств России, в том числе Конвенции о защите базовых человеческих ценностей и свобод.

Авторы обращения подчеркнули при этом, что не пытаются выразить свое одобрение фильму или отстоять его право на существование.

“Но даже преступники не называются преступниками, пока не вступит в силу решение суда!”

"Агора" ссылается на пример, поданный заместителем генпрокурора Виктором Гринем. Гринь направил в региональные прокуратуры поручение обеспечить блокирование доступа к сайтам, на которых размещен скандальный видеоролик. Правозащитники утверждают, что десятки операторов связи по всей стране уже получили подобные предписания от прокуратур или территориальных органов Роскомнадзора.

Однако крупнейшие в стране серверы YouTube и Vkontakte заявили, что не сталкивались с требованием блокировать фильм. Представители Vkontakte не намерены делать этого до судебного решения.

Сайт YouTube некоторое время не работал в Омске. Это заставило многих блоггеров забить тревогу и заявить, что Омск стал первым, где запретили сайт, и скоро его отключат по всей стране. Но спустя несколько часов сайт возобновил свою работу, специалисты назвали проблемы чисто техническими.

В начале этой недели российский министр связи объявил в Twitter, что в России c 1 ноября может быть закрыт доступ на YouTube из-за размещения там скандального фильма. Однако через какое-то время министр сделал поправку, заявив, что ожидается только блокирование фильма, а не всего сайта.

Генеральная прокуратура уже направила в Тверской суд Москвы обращение, требующее определить «Невинность мусульман» как экстремистский материал. В соответствии с законом об экстремизме, это даст основания заблокировать данное видео. Первые слушания по делу намечены на 17 октября.




Оригинал статьи

Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Tags: закон, ислам, мусульмане, невинность мусульман, права, прокуратура, свобода слова, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments