RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Иран подготовил достойный ответ западным хакерам

Иран начал мощные кибер-атаки на серверы главных институтов Wall Street, сообщает агентство Reuters.
Такие организации как Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citigroup с конца прошлого года подвергаются мощной серии кибератак.

ica32ad9187f6914c55d0cac02dbfa3f4_iran-hackers-bank-america-jpmorgan.n

Вирусы грубо вмешиваются в работу серверов и не только делают сайты недоступными для пользователей, но и не блокируют доступ к частной информации.

«Большинство людей не принимали Иран всерьез, теперь придется это сделать», - сообщил неназванный источник агентству Reuters.

В начале этой недели Bank of America и JPMorgan Chase столкнулись с необъяснимыми сбоями в работе своих сайтов. Тогда же телеканал NBC сообщил, что атака, возможно, спланирована хакерами из Ирана.

По неофициальной информации, в последние годы вирусы Flame, Stuxnet и Gauss атаковали ядерные объекты Исламской Республики. Действия компьютерного червя не раз приводили к отключению систем автоматизации на ядерных объектах в Натанзе и Куме. В Тегеране давали понять, что связывают это с действиями США и Израиля – тех стран, которым выгодно ослабить иранскую ядерную программу.

Тогда же правительство Ирана объявило, что намерено «бороться с врагами с помощью безграничных возможностей информатики».

В стране было заблокировано большинство провайдеров и объявлено о создании «армии хакеров», которая смогла бы дать достойный отпор Западу.

«Жизнь покажет, найдутся ли у них силы нанести существенный ущерб», - прокомментировал ситуацию Фрэнк Силлуффо, эксперт по вопросам внутренней безопасности из университета Джорджа Вашингтона. – Технически эта страна сильно отстает от лидеров в компьютерной области - США и Китая»

Тем не менее, успешная атака на крупные банки заставляет задуматься: она показывает, что информационные ресурсы США уязвимы. По сообщению источника Reuters, эти атаки могут являться подготовкой к более мощным. Даже если это будет сделано не сейчас, возможности Ирана в информационной сфере только возрастают.

«Это так же, как ядерная программа: с каждым годом происходит прогресс», - заявил Джим Льюис из Центра стратегических и международных исследований.




Оригинал статьи

Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Tags: киберпреступность, хакерская атака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments