RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Лидер ХАМАСа уходит на покой

Многолетний лидер движения ХАМАС Халед Машаль уходит в отставку. Он останется членом ХАМАСа, но не будет принимать участие в предстоящих выборах главы движения, сообщил высокопоставленный представитель организации.


AFP Photo/Ho/Hamas

Решение Машаля не встретило понимания у его соратников. «Когда Машаль заявил о своем уходе, лидеры движения направили ему письмо, в котором единогласно призвали изменить свое решение», -- заявил в интервью агентству «Маан» представитель ХАМАСа Салах Бардавиль.

Причиной отставки Машаля стали разногласия внутри ХАМАСа. «Машаль устал от конфликтов со своими подчиненными из сектора Газа. Они срывают исполнение решений, которые лидер ХАМАСа принимает от имени движения», - заявил газете The Jerusalem Post информированный источник в дипломатических кругах. По его данным, решение об уходе Машаль принял после того, как некоторые его подчиненные согласились на главенство движения ФАТХ в коалиционном правительстве Палестины.

Сам Машаль комментировать ситуацию отказался.

Дата выборов нового главы ХАМАСа пока неизвестна. Среди возможных кандидатов на этот пост называют лидера организации в секторе Газа Исмаила Ханию и ветерана движения Мусу Абу Мурзука, сообщает Reuters.

Халед Машаль родился на Западном берегу реки Иордан в 1956 году. Юность провел в Кувейте, где занимался физикой и получил степень бакалавра. С 1971 года Машаль был членом различных исламистких групп и активно критиковал «Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ).

В 1987 году Машаль стал участником движения ХАМАС и вошел в состав его Политбюро. В 1990-х он был одним из самых заметных критиков лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. В 1996 Машаль возглавил Политбюро ХАМАСа и в течение долгих лет являлся «лицом» организации. В 1997 году агенты Моссада пытались отравить Машаля, однако он выжил.

В конце 1990-х - начале 2000-х Машаль управлял ХАМАСом из столиц разных арабских государств. Под давлением США лидера организации в 1999 году выслали из Иордании. Он переехал в Дамаск. В 2011 году после начала «арабской весны» Машаль уехал в Катар, откуда продолжал руководить движением. В последние годы он нередко подвергался критике со стороны «молодого поколения» ХАМАСа, которое обвиняло его в пассивности и соглашательстве.

Оригинал статьи

Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Tags: лидер, отставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments