RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

На грани «третьей мировой»: Иран готов нанести превентивный удар по Израилю

Вооруженные силы Ирана готовы атаковать военные базы Израиля. И это может послужить началом «третьей мировой войны», заявил в интервью одному из иранских телеканалов бригадный генерал иранской армии Амир Али Хаджизаде.


AFP Photo/Jack Guez

Израиль даже «не может представить себе» силу, с которой Иран готов обрушиться на него в случае начала военных действий. «Они понесут тяжелый урон. Наш удар станет началом уничтожения Израиля», - сообщил иранский военный.

При этом Хаджизаде добавил, что военный конфликт между двумя странами вряд ли произойдет в ближайшее время. По его мнению, Израиль не начнет атаку без поддержки своего главного союзника – США.

В случае если Вашингтон поддержит Тель-Авив, Иран предпримет ответные действия против двух государств, подчеркнул иранский военный. «Тегеран определенно нанесет удары по базам США в Бахрейне, Катаре и Афганистане. В этой части света не будет нейтральных стран. Для нас американские базы, расположенные на территории Бахрейна, Катара и Афганистана, расположены на территории Соединенных Штатов», - отметил Хаджизаде.

Незадолго до выступления Хаджизаде ситуацию вокруг противостояния Тегерана и Тель-Авива прокомментировал глава Корпуса стражей исламской революции генерал Мохаммед Али Джафари. Война между Ираном и Израилем «начнется рано или поздно», отметил представитель вооруженных сил Исламской Республики. «Если они начнут первыми, это будет означать разрушение Израиля, и на этом история закончится», - сообщил Джафари в интервью одному из местных телеканалов.

Заявление Джафари поддержал его заместитель бригадный генерал Хоссейн Салами. «Оборонительная стратегия Ирана строится на предположении, что мы вступим в войну и начнем сражение против большой коалиции под предводительством США. Если сионисты выступят против Ирана, это станет исторической возможностью для нас стереть их с лица земли», - сказал Салами.

Противостояние между Израилем и Ираном длится уже много десятилетий. В начале двухтысячных годов Израиль регулярно обвинял Тегеран в разработке ядерного оружия и неоднократно угрожал нанести удар по атомным объектам в Иране. Иранские военные угрожали Израилю ответным ударом и обвиняли Тель-Авив в диверсиях на территории Исламской Республики. В 2010 году по Ирану прокатилась волна терактов, которые были направлены против ведущих ядерных физиков страны, Тегеран обвинил в организации убийств израильскую разведку Моссад.

Осенью 2012 года конфликт между Израилем и Ираном обострился накануне публикации очередного доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе. 2 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил мировых лидеров в том, что они не в состоянии указать Ирану на «красную черту», которую нельзя переходить. В ответ президент США Барак Обама заявил, что не собирается указывать Ирану на «красную черту», и предложил дать больше времени на работу дипломатам. Заявление Обамы совпало по времени с масштабными учениями, которые провел в Персидском заливе 6-й флот ВВС США совместно с военно-морскими силами дружественных США стран, и которые многие расценили как предупреждение Тегерану.

Оригинал статьи




Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments