RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МАГАТЭ «сдало» ядерные секреты Тегерана Израилю – иранский политик

Член Комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Джавад Джахангирзаде обвинил главу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в передаче секретной информации агентам Тель-Авива. По мнению депутата, утечка может послужить поводом для сворачивания сотрудничества между МАГАТЭ и Тегераном.


Reuters / Caren Firouz

«Неоднократные визиты главы МАГАТЭ Юкия Амано в Тель-Авив и его постоянные переговоры с израильтянами указывают на то, что он передал информацию о ядерной программе Ирана сионистскому режиму и другим врагам Исламской Республики», - заявил Джахангирзаде в интервью Press TV.

Руководство МАГАТЭ никак не комментирует заявление иранского парламентария.

Это не первое обвинение, которое руководство Ирана предъявляет международной организации. На прошлой неделе глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Абасси-Давани заявил, что в ряды МАГАТЭ проникли «террористы». По мнению ученого, МАГАТЭ включила в свой отчет значительный объем сведений, которые могут быть использованы врагами Ирана для срыва ядерной программы. Представители Исламской Республики также обвиняют МАГАТЭ в шпионаже на атомных объектах Ирана. По словам Абасси-Давани, замаскированные под инспекторов агенты собирали секретную информацию, а затем передавали ее представителям США и других стран.

Западные дипломаты заявили, что заявления иранского физика продиктованы его желанием отвлечь внимание мировой общественности от атомных объектов Ирана. В докладе МАГАТЭ сообщается, что они могут быть использованы для создания ядерного оружия.

МАГАТЭ опубликовала свой отчет по иранской ядерной программе 8 сентября. Документ вызвал беспокойство у США и их союзников на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о возможности нанесения превентивного удара по атомным объектам в Иране. В ответ Тегеран также заявил о готовности нанести удар как по Израилю, так и по базам его союзников.

Президент США Барак Обама не поддержал жесткую позицию Биньямина Нетаньяху по Ирану. Дипломатам «надо дать необходимое время» на решение проблемы мирным путем, отметил глава американского государства. Заявление Обамы прозвучало на фоне масштабных учений ВМС США и кораблей 25 держав-союзников в Персидском заливе, в непосредственной близости от Ирана.

Оригинал статьи


Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments