RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Российские учёные просят ввести 10-летний мораторий на ГМО

В Общенациональной ассоциации генетической безопасности пришли к выводу, что имеет смысл ввести десятилетний мораторий на использование трансгенных культур в России. За это время специалисты намерены изучить их влияние на организм человека, передаёт Интерфакс.

ecdceb77b9ad8f8aa08b6ca4cf1141fb06f2d1ab
© AFP

«Необходимо запретить ГМО в стране, ввести мораторий на 10 лет. А за это время, пока ГМО будут запрещены, можно планировать эксперименты, проверки, может быть, будут разработаны новые методы исследований», - заявила в интервью информационному агентству вице-президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Ирина Ермакова.

По её словам, сегодня большинство проведённых исследований говорит об опасности ГМО-продуктов для организма человека. Ирина Ермакова сообщила, что не только в России, но и в других странах было доказано, что ГМО негативно влияют на организм человека. Эксперт объяснила, что для внедрения гена (в продукт, который планируется изменить генетически - ИФ) используется трансгенная опухолеобразующая почвенная бактерия.

«Потребление и использование ГМО, полученных таким путём, может приводить к опухолям, онкологиям, ожирению животных», - подчеркнула Ирина Ермакова.

Известно, что в странах, где употребляются продукты, содержащие ГМО, отмечен всплеск онкологических заболеваний и диабета.
По словам вице-президента ОАГБ, до введения ГМО- на рынок не было проведено достаточного количества исследований о влиянии этого продукта на организм человека.

Правительство РФ утвердило правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.

Постановление вступает в силу 1 июля 2014 года. По оценкам экспертов, первый урожай ГМО Россия может получить уже к 2016-2017 годам, так как процесс регистрации семян займёт не более двух лет.

Оригинал статьи


Tags: rt, ГМО, Россия, мораторий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments