RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Спецслужбы под следствием: в Новой Зеландии проверяют законность дела Megaupload

Глава правительства Новой Зеландии Джон Кей распорядился начать проверку сообщений о «незаконном перехвате информации» при расследовании дела основателя сайта Megaupload миллионера Кима Доткома. По мнению премьер-министра, в ходе следствия был совершен ряд «незаконных действий».


AFP Photo/ Michael Bradley

Кей приказал генеральному инспектору спецслужб Новой Зеландии проверить информацию о нелегальном перехвате данных спецслужбами. «Я надеюсь, что наши спецслужбы будут всегда действовать в рамках закона. Их права основываются на доверии к ним со стороны общества. Начатое генеральным инспектором расследование позволит нам выяснить суть дела и понять, что можно сделать для исправления ошибок», - заявил премьер-министр Новой Зеландии.

Ким Дотком приветствовал решение главы правительства. «Я рад, что Джон Кей начал расследование в отношении спецслужб», - написал создатель Megaupload в своем Twitter.

Хакер и предприниматель Ким Дотком создал проект Megaupload в 2005 году. Интернет-сайт предоставлял услуги по обмену файлами. Проект оказался успешным и принес своим создателям значительное состояние. Посещаемость сайта достигала 50 миллионов пользователей в день, чистая прибыль составляла 175 миллионов долларов в год. На пике популярности Megaupload был 13 из 20 самых посещаемых сайтов в Интернете.

Megaupload стал одним из главных сайтов по передаче записей, защищенных копирайтом. В результате у его создателей возникли проблемы с законом. В январе 2012 года американский суд признал их виновными в нарушении авторских прав и закрыл Megaupload. Суд также выписал ордер на арест Кима Доткома и пяти его коллег.

20 января 2012 года новозеландские спецслужбы по запросу ФБР провели операцию по задержанию Кима Доткома. Особняк миллионера взяли штурмом. Самого создателя Megaupload доставили в суд, а его активы были арестованы. Агенты американского правительства и полицейские изъяли жесткие диски компьютеров Доткома. 25 января в результате предварительных слушаний Ким Дотком был отпущен под залог. Одним из условий освобождения под залог был запрет на пользование Интернетом.

В феврале 2012 года Ким Дотком дал несколько интервью новозеландским СМИ, в которых описал погром, учиненный на его вилле сотрудниками спецслужб. Он также публично выступил против обвинений в нарушении авторских прав, которые ему предъявило правительство США. Разбор претензий занял более полугода. 28 июня 2012 года судья Кэрол Вилкенманн приняла решение о незаконности изъятия у Доткома жестких дисков. 28 августа Высший суд Новой Зеландии позволил миллионеру использовать часть средств на своих счетах для оплаты судебных издержек и аренды дома.

В ходе судебного процесса адвокаты Доткома рассказали журналистам о незаконных методах получения информации, которые, якобы, применяли сотрудники новозеландских спецслужб. Это вызвало широкий общественный резонанс и послужило основной для расследования, которое начал по распоряжению премьера генеральный инспектор спецслужб Новой Зеландии.

Оригинал статьи




Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Tags: спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments