RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Ливане задержан лидер группировки, совершившей теракт у иранской дипмиссии в Бейруте

Ливанские власти задержали Маджида аль-Маджида, лидера связанной с «Аль-Каидой» группировки, взявшей на себя ответственность за двойной теракт у иранской дипмиссии в Бейруте в ноябре 2013 года.

upload
© AFP

Маджид аль-Маджид, считающийся главарем «Бригад Абдаллы Аззама», скрывался в лагере палестинских беженцев Айн эль-Хильва под Сайдой. Его выследила ливанская военная разведка. Аль-Маджида схватили в долине Бекаа после возвращения из Сирии. Там террорист присягал на верность экстремистской группировке «Джебхат ан-Нусра», боевики которой в декабре напали на город Адра в 40 км от Дамаска и учинили там резню.

Аль-Маджид является саудовским подданным. Он входил в список из 85 террористов, разыскиваемых властями королевства. Кроме того, за ним охотились спецслужбы США и нескольких арабских стран.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с 2008 года Маджид обосновался в лагере беженцев Айн эль-Хильва, откуда руководил вылазками боевиков и создал сеть диверсионных ячеек по всему Ближнему Востоку. После начала сирийского кризиса «Бригады Абдаллы Аззама» переключились на вылазки против шиитской группировки «Хезболла» и ливанских военнослужащих. 19 октября 2013 года они взяли на себя ответственность за организацию теракта у посольства Ирана на южной окраине Бейрута. Тогда террорист-смертник привёл в действие две бомбы. Совокупная мощность взрывных устройств составила 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 25 человек, почти 150 были ранены.

Оригинал статьи

Tags: rt, Бейрут, Ливан, теракт, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments