RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Борис Джонсон: Необходимость Евросоюза – миф, в который нас заставили поверить

Долгие годы считалось, что вино лучше хранится в бутылках с деревянными пробками, а использование электронных устройств при взлёте создаёт угрозу авиапассажирам. Позже выяснилось, что это были лишь мифы, в которые люди верили, полагаясь на мнение неведомых экспертов. «К подобным мифам можно отнести и утверждения о значимости Евросоюза», - уверяет в своей статье для The Telegraph мэр Лондона Борис Джонсон.

upload (14)
© AFP

«На протяжении более, чем 50 лет нам говорили, что объединённая Европа – одна из важнейших основ гарантии мировой безопасности», - признаёт Джонсон.

Однако, продолжает автор, ЕС начал создаваться идеалистами после Второй Мировой войны. Целью этого было предотвратить очередную войну в Европе и не допустить прихода к власти в Германии радикально настроенного политика.

«Взгляните на современную Германию. Кто может ожидать там нового витка военного реваншизма?», - удивляется Джонсон.

«Потом нам сказали, что ЕС имеет жизненно важное значение как оплот борьбы с коммунистической угрозой. Но СССР больше не существует. Сегодня главный спор состоит в том, с кем должна быть Украина – с Москвой или Брюсселем. И в любом случае он не имеет такого уж принципиального значения для Западной Европы», - отмечает британский градоначальник.

По мнению Джонсона, в ближайшие годы неизбежно встанет вопрос: какую вообще роль играет Евросоюз? Дело даже не в тех «ужасах», которыми сторонники интеграции вроде лидера Либеральных демократов Ника Клегга стращают Британию в случае выхода из ЕС - якобы, страну ожидает потеря миллионов рабочих мест и отток иностранных инвестиций. Дело в отсутствии каких-либо внятных аргументов в пользу Евросоюза.

Мэр Лондона задаётся и другими вопросами. Может ли ЕС выступать как единая сила в международных торговых переговорах, когда фермерам отдельных отсталых стран так щедро выдаются сельскохозяйственные субсидии? Может ли внутри него быть согласованный внешнеполитический курс, если у правительств разных стран столь различные взгляды абсолютно на все вопросы – от Фолклендских островов до Ливии? Откуда взяться согласованным стандартам, если все проблемы могут решаться без этого «наднационального законодательного аппарата»?

«Возможно, какие-то плюсы в его существовании есть, но они пока что не были внятно озвучены», - иронизирует Джонсон.

«Пока я писал эти строки, у меня за спиной зазвонил стационарный телефон. Не знаю, как вам, но мне на него обычно звонят только по ошибке. Все знакомые и коллеги набирают на мобильный. Я давно подумываю о том, чтобы отказаться от домашнего номера вообще. Что-то подсказывает, что Евросоюз является таким же вот стационарным телефоном в геополитике 21 века. Он позволяет давать запоздалые ответы на канувшие в историю вопросы», - резюмирует мэр Лондона.

Оригинал статьи

Tags: rt, ЕС, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment