RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Минюст США намерен в суде добиваться признания законности слежки АНБ

В декабре 2013 года окружной судья Ричард Леон вынес решение, согласно которому широкомасштабная слежка и сбор информации о пользователях Интернета, осуществляемые Агентством национальной безопасности (АНБ) США, «вероятнее всего являются неконституционными», пишет журнал Time. Теперь Минюст страны надеется, что другой судья отменит это решение.

upload (14)
© AFP

Министерство юстиции США направило жалобу на решение судьи Леона 3 декабря. Ведомство намерено добиться признания законности слежки за всеми гражданами страны.

«Я уверен, что сбор данных о телефонных переговорах граждан и их анализ нарушают ожидания клиента о конфиденциальности», - заявил на суде Леон.

В то же время в конце декабря Федеральный судья Уильям Поли заключил, что в ходе судебного разбирательства не было представлено доказательств того, что правительство использовало данные, полученные в результате перехвата телефонных разговоров граждан, не подозреваемых в связях с террористами. Таким образом, суд признал законным электронное прослушивание.

Судья Поли заявил, что с помощью программы слежки американские спецслужбы получали информацию «практически по каждому телефонному звонку внутри США, за границу или из-за границы». Однако в то же время он отметил, что законность подобной деятельности должна быть рассмотрена в контексте 4-й поправки к Конституции США - право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов.

Напомним, в июне этого года бывший сотрудник IT-отдела Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки американских спецслужб. На родине ему инкриминируется нарушение законов о секретной информации, затрагивающей национальную оборону.

Сноуден бежал из США в Гонконг, где дал несколько интервью местным изданиям. 1 августа российские власти приняли решение предоставить Сноудену временное убежище сроком на один год. Президент Владимир Путин заявил, что российская сторона предупредила Сноудена: любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для Кремля неприемлема.


Оригинал статьи

Tags: rt, АНБ, США, информация, слежка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments