RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Каталония объявила досрочные выборы и добивается независимости от Мадрида

Выборы в парламент испанской автономной области пройдут в ноябре 2012 года - на два года раньше запланированного срока. Жители Каталонии надеются, что выборы помогут им получить независимость от Мадрида.


Reuters / Gustau Nacarino

«Настал момент, когда Каталония провозглашает свое право на самоопределение. Люди могут решить, какое будущее они хотят для себя как для народа», - заявил во время назначения даты выборов президент автономии и один из лидеров партии «Конвергенция и союз» Артур Мас.

Движение за независимость Каталонии существует уже более ста лет, однако лишь в последнее время оно набрало значительную популярность. Причиной противоречий между Мадридом и Барселоной стало распределение доходов от налогов. На Каталонию приходится около 20% ВВП Испании, однако именно центральное правительство распределяет средства на социальные нужды. В итоге Каталония платит в бюджет на 5 миллиардов евро больше, чем получает обратно.

Споры о налогах идут на фоне второй волны кризиса, которая обрушилась на Испанию. Долг Каталонии достиг 40 миллиардов евро. Местные власти были вынуждены сокращать расходы на медицину и образование. Безработица, финансовая нестабильность и меры жесткой экономии Испании привели к тому, что число сторонников независимости Каталонии в 2012 году выросло до 46,6%. Это более чем в два раза превышает показатели двухлетней давности.

11 сентября более миллиона жителей автономии вышли на улицы Барселоны, чтобы заявить о намерении добиваться отделения от Мадрида. Колонны возглавил президент Каталонии Артур Мас. Испанская конституция 1978 года не позволяет регионам добиваться независимости через референдум, и потому сторонники суверенитета Каталонии решили требовать досрочных выборов в местный парламент.

20 сентября Мас провел встречу с премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Никаких уступок по ключевому вопросу о налогах добиться не удалось. Рахой заявил Масу, что «тяжелейший кризис можно преодолеть только благодаря взаимной ответственности и единству, но никогда - за счет разделения или нестабильности», - цитирует Рахоя агентство France 24.

В Каталонии объявлено о досрочных выборах на фоне новых акций протеста в Мадриде против правительства Рахоя. Более шести тысяч участников акции «Окружим парламент» собрались на площади Нептуна в центре испанской столицы, чтобы потребовать новых выборов в парламент и отставки правительства Рахоя. Демонстранты попытались прорваться в здание парламента, но были остановлены кордонами полиции.

Стражи порядка подтянули к площади Нептуна подкрепления и разогнали толпу. Более двадцати человек пострадали, еще пятьдесят были задержаны, сообщает предварительные данные газета El Pais. Участники акции «Окружим парламент» пообещали продолжить протесты.

Оригинал статьи
Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Tags: независимость, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments