RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД РФ потребовал у Сенегала незамедлительно освободить российский траулер

Сегодня в российский МИД был вызван временный поверенный в делах Республики Сенегал в Москве М.Диань. В ходе встречи было высказано требование о «незамедлительном освобождении российского рыболовецкого траулера «Олег Найдёнов» и его экипажа», говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства.


upload (8)
© AFP

Во встрече принимал участие заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов и уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Сенегальскому дипломату было высказано требование о необходимости «строгого соблюдения международных норм в отношении прав и законных интересов находящихся на борту судна российских моряков, включая обеспечение их продовольствием и питьевой водой, предоставление им необходимой медицинской помощи».

По заверению М.Дианя, власти Республики Сенегал приложат все возможные усилия для разрешения сложившейся ситуации.

Напомним, 4 января представители Сенегала с оружием в руках высадились на борт российского рыболовного судна «Олег Найдёнов». Они отстранили капитана от командования и ограничили свободу его перемещения. Армия Сенегала утверждает, что российское судно было задержано за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах страны, сообщило агентство AFP со ссылкой на заявление представителя сенегальской армии Адама Диопа.

В свою очередь, исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев заявил, что судно, на борту которого находятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау, вело промысел в зоне Гвинеи-Бисау с соответствующими разрешениями.

На 7 января были запланированы переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера, однако они были перенесены. В Росрыболовстве заявили, что переговоры не состоялись, в частности, под давлением экологической организации Greenpeace.

«На фоне отсутствия официальной реакции со стороны властей Сенегала вдруг появляются заявления Greenpeace – этой организации, действия которой всё больше напоминают действия женщины с низким уровнем социальной ответственности, которую может использовать любой состоятельный гражданин. Они говорят о том, что давно следили за «Олегом Найдёновым» и ещё некоторыми российскими судами, что не лезет ни в какие ворота», - заявил в эфире RT руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По словам Савельева, рядом с траулером находятся военные патрули и катера, и нет возможности оказать высокотехнологичную помощь четырём членам экипажа, которые в ней нуждаются. Кроме того, в Росрыболовстве заявили, что судно не обеспечивается питьевой водой.


Оригинал статьи

Tags: rt, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments