RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Владимир Путин: Необходимо наращивать высокотехнологичную часть космической отрасли

В ходе рабочей встречи с руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) Олегом Остапенко и его заместителем Игорем Комаровым президент России Владимир Путин заявил о необходимости наращивания высокотехнологической составляющей космической отрасли, сообщается на официальном сайте президента. Владимир Путин подчеркнул, что в ближайшее время «на это нужно обратить самое пристальное внимание».



upload (10)
© РИА Новости

По словам Олега Остапенко, за 2013 год в интересах России было запущено 26 космических аппаратов. «Отработали и выполнили большой объем работ по космодрому Восточный. Первое и главное, что удалось – сдвинуть, усилить, направить динамику развития данной работы в положительную сторону», - заявил Остапенко.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что руководство Роскосмоса должно «самым внимательным образом» отнестись ко всем составляющим космической программы.

Остапенко также доложил президенту об успехах строительства ракетно-космического комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк. «Здесь мы уже выходим в практическую плоскость, завершаем монтаж технологического оборудования. Была проведена работа по установке лёгкой ракеты на стартовый комплекс. Все вопросы, связанные с притиранием данной ракеты и комплекса, решены. И сейчас мы входим в завершающую стадию работы именно в этом направлении», отметил глава Роскосмоса.

Президент РФ отметил, что ведомству предстоит сделать очень большую работу, и указал, что «промахи просто недопустимы».

«Нужно самым аккуратным и внимательным образом посмотреть на всю отрасль и ничего не потерять, но, конечно, оптимизировать таким образом, чтобы она и технологически функционировала на самом высоком уровне, и организационно»,
- подчеркнул Владимир Путин.

Между тем, замглавы Роскосмоса Игорь Комаров рассказала президенту, что Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) Россиия будет зарегистрирована к апрелю 2014 года, будут сформированы органы управления новой структурой. По его словам, летом текущего года планируется передать акции акционерных обществ, «для того чтобы завершить формирование ОРКК с тем, чтобы на следующем этапе, уже в 2015 году, завершить акционирование ФГУПов и сформировать тот контур корпораций, который и был заложен в указе».

Напомним, в соответствии с указом о создании ОАО «Объединенная ракетно-космическая Корпорация», подписанным президентом 2 декабря 2013 года, ряд федеральных государственных унитарных предприятий космической отрасли будет преобразован в открытые акционерные общества, 100% акций которых находятся в федеральной собственности с последующим внесением 100% акций минус одна акция каждого из них в качестве вклада РФ в уставной капитал ОРКК.



Оригинал статьи

Tags: rt, Путин, Роскосмос, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments