RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Нескольких депутатов Госдумы могут лишить мандатов за невыплату кредитов и алиментов

В отдел кадров Государственной думы поступили восемь судебных решений относительно сотрудников структуры. Депутаты задолжали различным организациям и частным лицам многомиллионные суммы, если они не будут погашены, то чиновникам придётся покинуть свои посты.

upload
© РИА Новости

Список должников приводит в своей статье газета «Известия», среди них два члена партии «Единая Россия» - Заур Аскендеров и Елена Николаева, и пять членов фракции «Справедливая Россия» - Андрей Крутов, Олег Михеев, Аднан Музыкаев, Владимир Парахин и Александр Четвериков.

Большинство из них не выплачивают кредиты, которые взяли несколько лет назад. Согласно российскому законодательству, если такое происходит, то по решению суда на место работы должника направляется исполнительный лист, в соответствии с которым из зарплаты нарушителя необходимая сумма удерживается в принудительном порядке.

Изданию удалось связаться с Зауром Аскендеровым, который должен выплатить по договору займа 18,2 млн рублей. Он пояснил представителям «Известий», что кредит действительно брал, но не для себя.

«Передавая деньги, я не взял расписку с человека. И теперь через три года, раз долг не погашен, на моё имя пришёл исполнительный лист. Ничего не поделаешь, буду выплачивать деньги за счёт зарплаты, пока не улажу это недоразумение», - рассказал депутат.

Одна из самых крупных непогашенных сумм значится за Еленой Николаевой. Она не сделала вообще ни одного взноса по кредиту, который взяла в «Сбербанке» на сумму в 127,3 млн рублей. Николаева рассказала, что заём оформлен на компанию «Лига», с деятельностью которой связан её муж. Деньги пошли на закупку оборудования и развитие производства.

«Ко мне претензий со стороны банка нет, вопрос решён в конце декабря, и, видимо, новые документы не успели прийти в судебные инстанции», - пояснила Елена Николаева.

Вице-спикер Государственной думы, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов так прокомментировал происходящее: «Исполнительные листы о взыскании приходят по месту работы. Должники обязаны погасить свои задолженности в полном объёме. Депутатским статусом прикрыться не удастся. Если будет нарушение закона, то будет поставлен вопрос о лишении мандата, в том числе и депутата Николаевой».

Оригинал статьи

Tags: rt, долги, кредит, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments