?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
Исследование: Слежка АНБ мало способствовала предотвращению терактов
rt_russian
Исследование, которые провели сотрудники New America Foundation, подтвердило выводы, к которым пришли члены специально созданной комиссии для расследования эффективности слежки АНБ. Прослушка телефонных переговоров не предоставляла достаточно данных для предотвращения терактов.

upload (2)
© AFP

По данным исследователей прослушка помогла собрать доказательства только по одному из готовящихся терактов, пишет в своей статье The Washington Post. Сотрудники New America Foundation сообщают, что это было дело таксиста из Сан-Диего, которого обвинили в пересылке денег террористической группировке в Сомали. В дело были вовлечены ещё трое подозреваемых, которые впоследствии могли организовать теракт в США.

«Общая проблема американской антитеррористической деятельности не в том, что властям требуется больше информации, добываемой с помощью прослушки, а в том, что спецслужбы в недостаточном объёме используют уже имеющуюся информацию, полученную законным путём», - рассказал ответственный составитель доклада Питер Берген.

К подобному заключению пришла и специальная комиссия по расследованию деятельности АНБ, созданная по предложению Барака Обамы. Рабочая группа по пересмотру деятельности АНБ была создана в августе этого года после того, как благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена общественности стало известно о секретной программе PRISM.

После масштабного изучения работы АНБ профильная группа независимых экспертов рекомендовала правительству США ввести жёсткие ограничения на деятельность спецслужб. Кроме того, специалисты рекомендовали спецслужбам сосредоточиться не на массовом, а на целевом сборе данных.

В последнее время президент США Барак Обама неоднократно подтверждал необходимость внесения изменений в работу АНБ. В этом вопросе глава Белого дома сталкивается с давлением со стороны как общественности, так и крупного бизнеса. В частности, руководители крупнейших информационно-технологических корпораций, в работу которых вмешивалась американская электронная разведка, призывают президента реформировать деятельность спецслужб.

Тем не менее, в конце 2013 года Федеральный суд Соединённых Штатов принял решение, согласно которому широкомасштабная прослушка телефонных переговоров граждан была признана законной. По словам судьи, меры, предпринятые службами безопасности страны, а также работа АНБ помогают разведслужбам предотвращать акты террористов.

Оригинал статьи



  • 1
Кто бы сомневался. Оно и придумано для "социальной стабильности", консервации положения элитных групп. И сам "терроризм" во многом надуман.

  • 1