RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Бывший шведский прокурор призывает закрыть дело против Джулиана Ассанжа

Экс-работник шведской прокуратуры Рольф Хиллегрен написал открытое письмо в адрес местной газеты Svenska Dagbladet, в котором предлагает соответствующим органам прекратить преследование главного редактора сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

upload (2)
© AFP

Рольф Хиллегрен призывает главного прокурора отменить своё решение о возобновлении расследования по делу разоблачителя Джулиана Ассанжа, отозвать решение о задержании и отменить ордер на его арест.

Уже три года подряд Швеция добивается экстрадиции основателя сайта WikiLeaks для проведения допроса. Прокуратура Швеции требует у посольства Эквадора в Лондоне выдать Ассанжа, чтобы судить его по обвинению в сексуальных домогательствах к двум женщинам.

«Это разве разумно, что кто-то в посольстве в Лондоне в течение ближайших 27 лет не сможет покинуть его здание, в то время, как шведы могли бы исправить эту ситуацию без нанесения кому-либо значительного ущерба?», - пишет в своём письме Хиллегрен.

Главный редактор WikiLeaks находится в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. Он оказался там после того, как власти Швеции предъявили ему обвинение в изнасиловании двух гражданок этой страны. Швеция потребовала от Великобритании экстрадировать Ассанжа. После этого он укрылся в здании дипмиссии.

В августе 2012 года Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище. Однако власти Великобритании не готовы дать Ассанжу право на безопасный выезд из страны.

Оригинал статьи

Tags: rt, wikileaks, Ассанж, Швеция, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments